您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

王茂华 谭良才

发布时间: 2010-04-22 14:24

 

   义举源于生活

  学校的“孩子王”:王茂华

  水火无情,英雄有义。1983年11月出生的王茂华,在做出壮举之前,是江西省宜春市袁州区慈化镇伯塘中学一名普通教师,学校里出名的“孩子王”。尽管平时与孩子玩耍嬉闹,但通过认真细致地因材施教,他屡屡创出教学佳绩。虽然由于家境贫困,和爱人结婚的时候,连婚礼都没有举办,但他仍然是朋友、领导和邻居眼中乐观上进、热爱生活的80后。

  王茂华自小家境贫困,母亲患上精神疾病,常年神智不清,已于年前去世。全家就靠父亲种田的微薄收入勉强支撑。穷人家的孩子早当家,王茂华一直特别懂事上进,热爱学习,参加工作后还利用业余时间取得了本科学位,并积极争取入党。他在入党申请书上这样写道:“有人认为,加入中国共产党是在身上镀上一层金。我觉得党员应像金子一样闪闪发光,但不能金玉其外,败絮其中”。

  王茂华的同事,黄运洪老师就特别佩服他的上进乐观。同时,王茂华与孩子的亲密无间也特别让黄运洪羡慕。“刚来学校时,我们曾合住过一年时间,来找他的学生远多于来找我的”,黄洪运说,不仅是王茂华正在教的学生,他原来教过的学生,甚至没教过的学生,都喜欢来找他,常常听到他和孩子们打成一片,笑成一团的声音。王茂华就利用这些机会教导孩子,“这可能也是他教学成绩那么突出的原因之一吧”。几年来,王茂华教语文,班里的语文成绩就名列前茅,教英语,班里的英语成绩就是前一二名。

  伯塘中学的校长欧阳剑翎大赞王茂华是个“热心肠”。对学生,王茂华对差生优等生一样用心,经常资助贫困学生,课余时间看望留守儿童,与家长沟通,帮助思想状态不稳定的孩子成长,甚至为住校生洗脏衣服;对老师,只要对方有需要,让王茂华知道了,他就会主动提供帮助。在教学方面,王茂华也十分注意方法创新,用学生感兴趣的话题,提高孩子们学习的积极性,避免传统的填鸭式教学方法,通过先学后教,培养学生自主学习的能力。

  由于家境贫困,王茂华和妻子谭长华的恋情,最初遭到了女方家长的强烈反对。但王茂华的踏实肯干,忠厚老实最终赢得了女方家长的信任,甚至连女方的邻居都交口称赞这名热心肠的年轻人。谭长华告诉记者,嫁给王茂华,就是因为和他在一起很有安全感。结婚后,王茂华对自己也特别好。由于谭长华教书的学校比较远,王茂华不管刮风下雨,都会骑摩托车走三四公里路去接送妻子上下班。由于经济条件受限,王茂华和爱人结婚时,没有举办婚礼,两人一直想补办一个。但现在,谭长华只希望王茂华能快点好起来,“有无婚礼都不重要,我不能失去他”!

  谈起王茂华的兴趣爱好,谭长华一直有些紧绷的表情缓和了一些,“他特别喜欢唱歌,唱那些欢快高昂的歌曲”。像《霸王别姬》和《中国人》这种壮怀激烈、自强不息的充满英雄色彩的歌曲,一直是王茂华的最爱。黄运洪老师也向记者提到了这一点,王茂华与其合住的时候,两人搭伙吃饭,王茂华经常边炒菜边唱歌。黄运洪经常觉得这个83年出生的小伙子,就像一个长不大的小孩,永远“乐呵呵”,没烦恼似的。

稿源: 江西文明网

作者: 黄弦 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。