您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

王茂华 谭良才

发布时间: 2010-04-22 14:24

王茂华

谭良才

  3月29日,宜春市委、市政府印发了《关于表彰和学习王茂华谭良才同志的决定》,授予王茂华、谭良才“见义勇为英雄模范”荣誉称号,同时授予王茂华“优秀人民教师”荣誉称号,共青团江西省委授予王茂华“江西青年五四奖章”,中央电视台等数十家中央、省、市媒体报道了王茂华的先进事迹。3月31日、4月1日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山和中共中央政治局委员、国务委员刘延东先后作出批示,要求全力救治英雄,大力宣传英雄事迹。

  3月21日下午,一场因意外引起的大火,在袁州区慈化镇伯塘村马路边的一栋普通民房内熊熊燃烧,6名小孩被困火场,其中还有一对仅有一岁的龙凤双胞胎。正在家门口陪女儿玩耍的27岁中学教师王茂华,看到邻居李兴武家冒出浓烟,急忙跑了过去,“不好,着火了!”他一边大声呼喊岳父救人,一边冲进李兴武家,一手抱住一个孩子飞快地冲出火场。

  王茂华44岁的岳父谭良才,听到呼救声,立即赶了过来,眼见火势越烧越大,两人全然不顾,再次冲进屋内救出了三名孩子。当时,两人的头发、衣服已全被烧着了,可当听到被救出的一名孩子说,里屋还有一名幼儿时,翁婿俩来不及扑灭身上的火苗,就再次冲进火势肆虐的房子。谁知,这时更大的危险正在袭来。

  大火引爆了屋内的液化气罐,“嘭”“嘭”“嘭”连续3声巨响,巨大的气浪将两人掀至屋外数米之处。屋前路边的行道树都被烧得焦黄,马路对面房屋的玻璃被震得粉碎。无情的火焰吞噬着王茂华和谭良才,谭良才被冲到左边自家屋前,他在地上打了几个滚,火还没熄。王茂华则被抛至右边几米外的行道树前,不能动弹,头发和衣服几乎被烧光,身上的皮肉都被烧得吱吱作响。

  重伤的王茂华和谭良才被尽快送往了浏阳市人民医院。经诊断,王茂华、谭良才均属重度烧伤。谭良才烧伤面积达85%;王茂华达95%,唯一完好的皮肤只有脚底的一小块。5月1日23时27分,正在武汉市第三医院治疗的王茂华因特大面积深度烧伤,引起严重烧伤脓毒症、多脏器功能衰竭,突然呼吸、心跳停止,经医院全力抢救无效,于2日凌晨1时19分不幸去世,英年27岁。

 [1] [2] [3] 下一页

稿源: 江西文明网

作者: 黄弦 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。