您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

曾庆香

发布时间: 2010-04-22 14:24

  村民眼中的好村民

  通往曾庆香的坟地有一条小河,小河上面有一座用三根木头搭起来的简易桥,这便是曾庆香和父亲曾宪纲在去年10月份为村民搭建的便民桥。

  村民黄家绍告诉记者,以前这条河上没有桥,为了方便村民过河,村里只是在河道中间垫了几块大石头。但到夏季雨水多的时候,河水上涨就会把石头淹没,村民只有脱鞋过河了,而这对于上学的小孩子来说却十分的危险。

  曾庆香在去年国庆回家探亲时听说此事后,便和年迈的父亲一道,用三根粗杉木在河道上搭建了一座简易的便桥,而这三根粗杉木原本是曾庆香打算做家具用的。

  “出行的路实在太难走了,等我儿子病治好后,无论如何,我一定要筹款组织村里人把它修好!”这是曾庆香生前经常跟家人说的一句话。给村里修条出行的路一直是曾庆香的梦想,虽然在外地打工多年,但由于小儿子患有先天性心脏病,经常做手术,所以他的愿望一直没有实现。去年村里决定修路,但资金缺口很大,村民便开始自发筹款。在北京打工的曾庆香这时刚刚为儿子做完心脏病手术,听妻子打电话说了此事后,他第二天毫不犹豫就给村里汇了450元钱。

  殊不知,曾庆香在北京为了给儿子做手术已经借了8万的债,而这450元也是他偷偷从朋友那借来的!

  东莞打工18年 工友眼中的热心人

  曾庆香1992年开始在东莞市长安镇代蒂塑胶厂打工。

  代蒂塑胶厂工厂不大,员工最做多时期也不过200人,厂里主要生产鞋底等产品。员工们像走马灯似的换了一茬又一茬,能干上个三、五年的少之又少。而曾庆香一干就是18年。 “他对待工作非常敬业,每一个环节,每一道工序,他都认真细致地检查,从未有过一丝差错,”工友敖水芽如是说。

  在这方面,“代蒂”总经理陈宗梓最有感触,“阿香这样的员工非常难得,在生活中度量很大,凡事不会与人斤斤计较,但为了工作,却非常较真,有时候还会大发脾气。”陈宗梓告诉记者一个感人的故事:前几年,厂里有名工友要跳槽了,在最后上班的这一天,工作老心不在焉,导致在交接时出现了一些纰漏。

  当时已被提拔为仓库课长的曾庆香发现这一情况后便要求他重新仔细理一下交接事宜,而那人却敷衍了事,置之不理,曾庆香忍不住终于发火了,对那人吼道:“你只要在这里工作一分钟,你就要认真对待一分钟,你要跳槽了,就得要清清楚楚地把工作交接好,如果你到新岗位接到像你这样留下的烂摊子,你会怎么想?!”

  在曾庆香的说理式批评下,那人心服口服,把交接事宜理得妥妥贴贴。

  不仅做事踏实负责,曾庆香与厂里的所有人都极为投缘,大家都亲切的称他“阿香”。据原来的工友讲,厂里90%的人都受过他的帮助。

  前些年为表彰曾庆香对厂里的突出贡献,厂里特为他配备了一辆摩托车。从此,每逢节假休息日,曾庆香便开起了义务摩的,分期分批用摩托搭工友、搭老板一起去郊外爬山,爬山之余也常载着工友、老板到过不少小店小酌。

  “由于我性子比较急,所以在工作中没少批评员工。”副总经理颜小棋告诉记者,在爬山过程中,曾庆香便瞅准机会缓和她和员工的气氛,员工们挨批评后的怨气渐渐随着交流交心而烟消云散。

  “厂里领导对我这么好,我就要在这儿好好做事。”面对无数次的跳槽机会,曾庆香总是这样告诉家人,就这样,曾庆香在代蒂塑胶厂一呆就是18年。“若不是小儿子生病需要钱,阿香就不会离厂到北京打拼了。”杨素兰痛心的说。

稿源: 江西文明网

作者: 梁爽 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。