您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

曾庆香“香”遍神州大地 网友作诗颂英雄(图)

发布时间: 2010-04-01 16:48

  江西文明网4月1日南昌讯(记者 梁爽) 连日来,曾庆香在北京救人被撞身亡的消息经各大媒体广泛报道后,在全社会引起了强烈的反响。江西文明网、江西手机台从昨天开始连续推出1篇长篇通讯、2篇时评、2篇及时专稿和一个“网上祭英雄”小专栏,广大网友在浏览后,踊跃在专栏和博客中发帖表达敬仰之情。网友纷纷表示,要积极向曾庆香这个平民英雄学习,用英雄的精神来感召世人 ,荡涤世风。

  曾庆香先进事迹经中央、省市媒体的广泛报道后,在全国引起了强烈的反响。各地纷纷通过各种形式掀起学习曾庆香的高潮,图为近日在信丰举办的曾庆香先进事迹报告会现场。

  武汉机关干部:作诗颂英雄

  “曾庆香救人的事儿我也是前些天在网上才看到,一位农民工能够舍生救人,真的很让人佩服,他的的确确是真正的勇士。”王少恒是武汉铁路局武昌南机务段的机关干部,在接受记者网络采访时,他表达了自己由衷的敬佩之情。“在我们这种机关工作的人尤其要学习和升华这种精神,只有这样,我们中华民族的传统美德才能得以继续发扬光大!”王少恒如是说。

  在采访最后,文学见长的王少恒还赋诗一首歌颂曾庆香,诗文写道:

  多年义举无人晓,一朝成名天下知。
  万年青树花香溢,山野河涧杉木绿。
  舍己救人一身胆,弘扬正气罄竹书。
  唯有办好妻儿事,慰藉青山英雄骨。

  江西大学生村官:曾庆香是真勇士

  何登是九江学院08级毕业生,从08年毕业到湖口县双钟镇当村官已近2个年头了,“从曾庆香见义勇为的行为被媒体报道那天起,我就一直在关注这个事儿。”何登告诉记者,在当代大学毕业生当中,我们更需要提倡和发扬这种精神,因为这是我们中华民族千百年来积淀下来的宝贵财富。

  “我自己会在实际工作中向曾庆香学习,因为我们需要更多像曾庆香这样的平民英雄,需要用他们的精神来感召世人、荡涤世风。”何登最后说。

  河南退休村干部:曾庆香有河南人的影子

  梁学文是河南南阳的一名退休村干部,在接受记者电话采访时,他直言曾庆香是好样的。“听说曾庆香是客家人啊,赣州那地儿的客家人都是历史上从俺们河南这儿迁过去的,客家人的根在中原,老家在河南!”

  梁学文告诉记者,中原人向来踏踏实实、不畏艰难、侠肝义胆,而曾庆香舍生救人的行为正是体现了这种精神,老家河南人都应该记住“曾庆香”这个名字。

  江西大学生:我们要永远记住江西的英雄

  “在当前这个感情日益淡漠的社会,曽庆香的行为无疑给人们以巨大的冲击,弘扬了民族精神,正面引导社会,使人们重新审视自己。曽庆香是所有人学习的榜样,值得大家永远缅怀。”胡玲梅是江西农大的大三学生,在接受采访时,她直赞“曾庆香是当代‘真的勇士’、是‘我们最可爱的人’。

  胡玲梅还在江西文明网“网上祭英雄”小专栏上这样留言:“让我们永记人民的好儿女,江西的英雄。让他的助人为乐照亮我们的心灵,让他的英勇无畏鼓舞我们的士气,共同建设美好的鄱阳湖,营造和谐的生态家园。”

  英雄的家乡学英雄

  连日来,曾庆香的英雄事迹在信丰县中小学生中引起强烈反响。学生们纷纷表示,曾庆香是我们学习的榜样,我们要学习他见义勇为、淳朴善良、乐于助人的优秀品德,努力学习,长大后做个对社会有用的人。

  老家与曾庆香同一个村民小组的大塘中学七年级13班王花花说:“我从小就对曾庆香很熟悉,他平时乐于助人、忠厚老实,他现在走了,留给我更多的是感动,我们要学习他见义勇为的英雄精神,努力学习,长大后做一个对社会有用之人。”

  面对记者的采访,信丰县大塘中学八年级学生邓斌以《英雄》为题的诗表达了她的感受,“英雄,我曾经不知道您的名字,今天,我见证了您伟岸的心灵……我耳闻了您舍己救人的壮举,可是您没有回来,您和记者都没有回来,挥着翅膀,您在天空洒下一份爱,叙写一段春暖人间的故事……今天,我们缅怀您的英魂,我们要把您的大爱传递在世人的心中——我们因您而骄傲。”

  ☞【本网相关报道】

  曾庆香先进事迹在信丰干部群众中反响强烈(图)

  山花“香”溢四方——追忆平民英雄曾庆香(图)

  江西追授曾庆香“五四青年奖章”荣誉称号(图)

  信丰掀起学习曾庆香同志先进事迹的热潮

  曾庆香事迹感动全国 深圳一身残志坚人士献爱心

  曾庆香家属4月份开始享受低保 每月可领取370元

  信丰县力推曾庆香为第15届“赣州十大杰出青年”

  【本网时评】

  ☞ 刘辉:平民英雄为何感动中国  梁爽“阿香” 永不凋谢的花

稿源: 江西文明网

作者: 梁爽 编辑: 梁爽

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。