您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

平民英雄为何感动中国

发布时间: 2010-03-31 20:43

  江西文明网评论员 刘辉

  最近一段日子,一个从普通人中跃然而出的平民英雄,如一座不朽的丰碑,矗立在神州大地。他的平民身份,他的平凡故事,宛若高亢的一段歌声,余音袅袅,让人敬仰,让人动容。

  他就是曾庆香,江西信丰县的血性汉子,他和央视女记者在一场车祸中联手救人,不幸遇难。开始舆论聚焦在央视女记者身上,忽视了这位来自江西信丰的平凡的曾庆香。善良的人们发出呼吁:像关注央视女记者一样,关注曾庆香。

  于是随着新闻媒体触角的深入,人们走进了曾庆香的世界和曾庆香的背后。他那些“一贯乐于助人,热心公益事业”鲜为人知却闪烁着人性光辉的平凡事迹,让人们看到了英雄诞生的轨迹。原来英雄的产生,偶然之中有着必然。正是平时的善良积聚,正是平时的义举叠加,汇涓成河,凝气为功,才在关键的时候,作出了不平凡的举动。而在曾庆香的背后,人们看到,他的父亲因为承受不了儿子遇难的不幸而去逝,他的儿子做心脏手术家里至今还欠着许多的债务,他的离去使这个家陷入了贫困——所有的这些,让任何一个有血有肉的人感动之余,有着深深的同情与心痛。这样的人,其实就生活在我们的身边,亲切得如同我们的兄弟、亲人。

  这就是一个平凡人的身前事后,他的肩头,扛着家庭的责任,孝敬父老,撕守爱妻,抚养小儿;这就是一个平凡人的情怀,位卑从未忘公德,该出手时即出手,危难之时,平民英雄,热血铸就。

  然而,曾几何时,随着社会开放程度的加大,多元化的社会发展,不同的人有着不同的价值取向。有的追名求利,哗众取宠,炒作方法层出不穷;有的为了蝇头小利,离情背义,背叛友情与亲情;有的为了一已之私,道德败坏,或贪污受贿,或杀人越货——现实生活中出现了一些官员面对老百姓的生死,漠然视之;警察抓犯罪分子无人援手;有人摔倒街头,路人充当看客,麻木不仁。等等。于是,有人困惑:改革开放三十年,国人的道德倒退了?!多么令人痛心的疑问与感叹!曾庆香的横空出世,如春天的惊雷,诠释了一种当代社会的价值,一种民族最优良的风范:一个负责任的中国人,可以挺身而出,可以奋不顾身。而且,这种精神,从来就埋藏在国人的心里,流淌在每一个普通的中国人的血脉之中。汶川地震中那些把生留给学生,把死留给自己的一个个鲜活的师魂;几十年如一日,义务照顾残疾邻居小孩的“身边好人”;还有北京奥运会上那些无数的志愿者向世界展示的一颗颗滚烫的中国心——这些普普通能的平凡人的平凡人生,成为了时代的主流与强音。

  自古以来,江西就是一片英雄辈出的土地,人杰地灵。在中国革命的历史上,数以万计的普通江西老表,跟着共产党,建立新中国,从赣江之滨走到天安门,鲜血化作五星红旗的色彩;在社会主义建设时期,新中国第一架飞机展翅长空,血吸虫病的消灭——凝聚着红土地儿女的智慧与壮举;改革开放的热潮中,赣鄱儿女,更加精神振奋,吃苦耐劳,勇于开拓,敢于担当。曾庆香用他的行动,谱写了新时代江西人的精神。

  如今,曾庆香获得了见义勇为称号和五四青年奖章,他的家庭得到了政府和社会各界的帮助。清明时节雨纷纷,在曾庆香的家乡,人们以各种方式凭吊着英雄,英雄感动着中国,社会用关注与爱心温暖着英雄的家人,英雄的精神将永远得到传承,必将随日月不朽。

 

稿源: 江西文明网

作者: 刘辉 编辑: 杨印和

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。