您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 十大景区评选 正文

宜春:明月山温泉风景名胜区

发布时间: 2010-02-28 15:48

  获省部级以上荣誉、奖励

  2006年“新赣鄱十景”
  2004-2007年全省森林防火先进单位

  工作情况简介

  一、基本情况
  明月山温泉风景名胜区,位于国家园林城、国家卫生城、全国优秀旅游城——宜春市中心城南,总面积368平方公里,核心景区面积136平方公里,属武功山系,是以“奇峰险壑、温泉飞瀑、珍稀动植物、禅宗文化、月亮文化、农耕文化”为主要特色,集“生态游览、休闲度假、科普教育和宗教旅游”为一体的风景名胜区。
  明月山温泉风景名胜区拥有五项国字号桂冠:国家级风景名胜区、国家AAAA景区、国家森林公园、国家地质公园、国家自然遗产。
  辖区共有五个景区和一个度假区,即:潭下景区;太平山景区;青云景区;仰山景区;玉京山景区以及温汤温泉度假区。
  二、主要成绩
  明月山温泉风景名胜区以《全省“十大文明风景旅游区”测评标准》为准绳,不断完善硬件设施,提高工作人员素质,树立国家AAAA级旅游景区的良好形象,主要体现在:1、发达的交通体系:(1)便捷的旅游交通(2)完备的停车场地(3)规范的交通标识;2、良好的旅游环境:(1)完善的导服标识(2)安全的接游环境(3)清洁的卫生环境(4)井然的购物环境(5)高效的电讯服务(6)惊险的青云栈道; 3、健全的管理机制;4、强力的资源保护。

   明月山温泉风景名胜区参评全省“十大文明风景旅游区”经验材料

  在省、市旅游主管部门的关心和支持下,明月山温泉风景名胜区严格按照《全省“十大文明风景旅游区”测评标准》,不断地提高景区管理水平和服务质量、树立景区新形象。现将有关成绩和经验汇报如下:
  一、取得的成绩
  1、发达的交通体系
  (1)便捷的旅游交通
  目前,景区内部交通有宜温、沙温、宜洪三条旅游公路直达景区, 2007年开通了宜春市城区至明月山的旅游公交专线, 2009年月又及时开通了全市10个县(市)直达明月山的旅游客运专线。另外,明月山今年又正式启动了宜春中心城---温汤的一级公路建设项目。2009年7月28日宜春明月山机场正式开工建设,该机场计划2011年8月建成通航,拟飞北京、厦门、上海、广州、深圳等航线。
  (2)完备的停车场地
  在原有的冷水塘、景区门楼、竹园三个停车场的基础上,08年又新建了一个800辆泊位的明月山大型生态停车场。另外,为了满足部分游客的需要,景区统一购置了10辆电瓶旅游观光车,往返于明月山大型生态停车场与朱熹诗林之间。
  (3)规范的交通标识
  在宜温、沙温、宜洪三条进入性道路上,统一规范设置了各类引导标识牌28个,其中大型(5m×3m左右)9个,小型(1m×0.5m左右)14个,横跨公路牌楼式5个。标识牌定位周密准确、设计美观、制作规范。
  2、良好的旅游环境
  (1)完善的导服标识
  在游客服务中心、景区入口设有景区全景导游图,同时,对景区的独立宽带网站(www.myswq.com)进行了全面的升级改造,此外,在景区内增设了有特色的中外文对照的引导标识、景物介绍牌、警示牌等。
  (2)安全的接游环境
  明月山温泉风景名胜区对游客的旅游安全十分重视。每年的“五一”、“十一”、春节三个旅游黄金周,景区都制定了针对性很强的接游工作方案和安全应急预案,从未发生一起游客安全事件。
  (3)清洁的卫生环境
  明月山景区对环卫工作人员全部进行划片定岗,责
任到人。坚持对景区环卫状况每日进行巡查,每月进行全面大检查并根据平时巡查和检查结果对环卫人员进行绩效考评。
  (4)井然的购物环境
  明月山风景区规划建设了明月山月亮街旅游购物区,进一步加强了对景区内的旅游购物经营户的职业道德培训,印制并发放了《明月山旅游业服务规范》读本。
  (5)高效的电讯服务
  中国移动公司和中国联通公司在明月山制高点设置了信号发射基站,在景区旅游公路沿线的彭坊、刘坊、田心、古庙等处设置了信号发射基站分支点,实现了景区内通讯信号的全覆盖。明月山景区内主要游客集散地由电信部门统一安装了公用电话。
  (6)惊险的青云栈道
  2009年,明月山投资1000万元开发青云景区,在海拔1400多米的悬崖峭壁上,修筑了一条长达3000余米的青云悬空栈道,游客既可在青云栈道上欣赏到明月山变幻莫测的万象气观,亲身体验置身于青云之上的惊险感受,又可观看两边峭壁悬崖的无限美景。
  3、健全的管理机制
近年,明月山温泉风景名胜区对景区内的各项经营管理规章制度进行了修改、补充和完善,使之更加健全和完整,条理更加分明,针对性更强,为游客服务的实用性更好。
  4、强力的资源保护
  明月山温泉风景名胜区专门成立了机构,安排了大量的人力和物力对景区内的自然生态、景观、文物、古建筑等采取了有力的保护措施,取得了良好的效果,保持了景区原生态的完好性和完整性。今年七月,对温汤镇内实行了全面封山育林,有力地保护了景区的生态环境。
  二、产生的经验
  1、以大项目为抓手,加快景区建设。
  景区始终把重大项目摆在首要位置,今年快速推进了六大类十六个项目的建设,包装了一批景区景点项目。通过修复、开发一批项目,把景区打造成全省乃至南方知名的疗养、休闲、培训、旅游和度假胜地。
  2、以大文化为载体,彰显景区活力。
  景区以月亮文化为载体,突出展示文化交融的四星捧月格局:实现“情月相融、泉月相映、禅月相通、农月相趣”,最终达到“人月共欢”。魅力无穷的月亮文化,精彩纷呈的文化活动,令游客流连忘返。
  3、以大活动为依托,扩大景区影响。
景区通过节假日以及举办大型活动,如“天翼双飞--明月山情人节”,“邮情—青春飞扬明月山”,“明月山月亮文化节”等主题活动,不断扩大景区的影响力。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。