您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 十大景区评选 正文

新余:仙女湖风景名胜区

发布时间: 2010-02-28 15:48

 

  获省部级以上荣誉、奖励

  1995年7月    被省政府命名为江西省重点风景名胜区
  2002年5月    被国务院命名为国家重点风景名胜区
  2005年12月   被国家旅游局评定为国家AAAA级旅游区
  2006年5月    荣获“56个最具民族特色的旅游风景区”
  2006年9月    “江西十大最佳景区”荣誉称号
  2007年4月    “江西省百佳诚信旅游单位”
  2007年5月    “全省旅游产业发展先进单位”
  2007年11月   “全省创建文明风景旅游区先进单位”
  2007年11月    被中国旅游论坛授予“中国优秀旅游景区”称号
  2008年1月     被国家商标局注册中国“情爱圣地”旅游商标
  2008年8月    “七仙女下凡”传说故事申报为省级非物质文化遗产名录

   工作情况简介

  一、基本概况
  仙女湖位于新余市西南郊16公里处,属湖泊型风景名胜区。由舞龙湖、钟山峡、钤阳湖等分景区组成。2000年6月,成立中共仙女湖风景名胜区委员会、仙女湖风景名胜区管理委员会,履行县级党政管理职能,管辖4个乡、镇、处及仙女湖全部水域,辖区面积298平方公里,景区面积198平方公里,其中水域面积50平方公里。全区现有22个行政村,223个自然村,总人口约4.3万人。
  二、全力实施湖内与湖外互动战略,推进现代休闲度假中心建设
  仙女湖根据自身山水风光资源、传说故事和历史人文资源特点,确定“休闲度假”、“情爱圣地”的旅游发展定位,提出建设“休闲度假胜地,生态魅力新城”的总体目标,实施湖内与湖外互动战略,将工作重点放在“完善功能、规划布局、整合资源、提升品位、拓展市场、创新体制、规范服务”等方面,逐步实现由观光旅游转向休闲度假旅游能级提升的跨越,确保旅游人数和收入持续增长。
  1、完善旅游基础设施,全面提升旅游接待能力。今年来,我区按照建设现代休闲度假中心、现代物流中心、总部经济中心和高档宜居生态中心的目标要求,启动了一批投资超亿元的旅游项目建设。一是聘请宁波规划设计研究院对仙女湖进行概念规划,规划立足新余社会经济发展现状,对仙女湖片区功能作出科学定位,合理划分旅游休闲、信息物流、总部经济、高端房产等功能区域及空间布局,合理配置各项基础设施,实现仙女湖片区与城区无缝对接,使景区和城区融为一体,成为新余城市重要的功能服务区,承担其他区域无法替代的发展增长极。二是进一步改善仙女湖旅游交通条件。已剪彩通车的大广高速公路,在仙女湖景区东侧就有两个出口处,将仙女湖与井冈山、庐山、藤王阁、三清山、龙虎山等省内著名风景名胜连贯成线。投资6亿的双向80米仙女湖景观大道,是新余市最高等级公路,使景区与市区车程缩短为15分钟左右,投资3亿元的建设了仙女湖环湖公路,两道路建成后,将形成快速、通畅、便捷的景区旅游交通网络。三是为进一步完善旅游配套六要素,启动并投入使用了仙女湖龙王阁暨旅游应急救援监控中心、仙女湖体育公园、爱情岛、百岛大酒店、环湖休闲垂钓平台、仙女湖山庄、九龙狩猎场等一批投资过亿元的旅游项目,加速了仙女湖旅游资源的开发利用。
  2、加大旅游促销力度,广泛拓展旅游市场半径。近年来,仙女湖非常重视打造无障碍旅游圈,主动融入全省旅游发展大环境,积极对接庐山、井冈山、藤王阁、三清山、龙虎山等省内著名景区。加强了与旅游社的合作,与省内外150余家旅行社建立了合作营销关系,成功组织600多人的湖南专列来仙女湖一日游。以“激情广场”、“欢乐中国行”、“世界旅游形象大使冠军总决赛”等重大活动在新余市举办为契机,在中央、省、市级传媒大力宣传推介仙女湖。注重挖掘培育旅游文化内涵,成功举办了“七仙女选美”大赛、“中国•仙女湖七夕情人节”等旅游节庆活动,吸引了来自北京、内蒙古等26个省市选手的积极参与,“情爱圣地”旅游品牌商标已在国家工商总局成功注册,“七仙女下凡之地”、“中国情人节发源地”、“情爱圣地”的地位进一步巩固。非物质文化遗产申报工作取得重大进展,“毛衣女下凡神话传说”已列为省级非物质文化遗产名录,并正在积极申报国家级非物质文化遗产名录。
  3、规范管理制度和从业行为,提高旅游接待服务水平。全面推行了景点等级评定“三三制”,提高了景点业主投入积极性。实行了景区门、船票“两票合一”制和免费停车、免费乘坐观光车,方便了游客。加大了景区从业人员培训力度,规范了服务行为,提高了服务质量,旅游投诉明显减少,景区售票窗口多次被评为青年文明岗、巾帼文明岗等称号。切实抓了旅游安全工作,实现旅游安全零事故目标。
  4、加强景区环境保护,实现旅游资源永续利用。组织开展了景区水面漂浮物打捞、网箱养鱼、船舶污染、景点排污、周边工矿企业排污等专项治理,建立水面漂浮物打捞责任制和网箱养鱼管理等制度,实行垃圾袋装化处理,改造了花园山庄、爱情岛等景点的排污设施,取缔了一批排污口,搬迁了水上乐园,淘汰了一批劣质船只,有效地保护和改善了景区水质,使仙女湖水质常年稳定在国家地表二类标准。
  三、坚持以人为本,打造文明和谐景区
  仙女湖景区坚持以游客为中心,做到文明优质服务,让每一位游客享受到创建文明风景旅游区的成果。一是推行旅游服务标准化建设。引进ISO9000国际质量和ISO14000环境质量认证体系,围绕“游客至上”的宗旨和“全面满足基本服务,努力提供期望服务,尽可能达到超值服务”的要求,对景区的服务实行动态管理,制订了《规范服务程序》,规范门票、导游、船工等窗口在服务过程中的服务用语、表情、站姿,坚持微笑服务,统一着装,推广普通话,强化服务意识。同时,我区还先后采用“末位淘汰歇业整改制”的办法和“三三制”考核评比等办法,加强了景区星级化服务管理要求,进一步提高了旅游服务质量。二是建立健全服务设施。新建或改建了10余座高标准旅游厕所,感应洁具等设施一应俱全,配有残疾人、儿童专用厕位。同时改造、更新果壳箱、木凳、路灯等达378个;在游客服务中心,放置了导游图、仙女湖画册、折页等宣传资料,设置了多媒体触摸屏、宣传风光的影碟机、旅游服务咨询处、VIP游客休息室,在旅游旺季开设团队快捷通道和增设急救站,最大限度地为游客提供满意优质的服务。同时按照国际标准,制作和更新了中英文字对照信息展示牌、游客须知牌、导向牌、公共信息符号标识牌等320余块。三是加强市场管理,树立诚信服务品牌。加强旅行社、导游队伍建设,规范导游行为,导游员持证上岗率100%、普通话达标率100%,杜绝“野导”;在景点、厕所、娱乐项目、游玩设施等设置了温馨提示语;在一些重要景点和服务区设置残疾人无障碍通道;在各景点设立便民箱、便民信息牌、救助站等,积极主动地为游客排忧解难;为游客发放承诺服务卡,公开投诉电话,投诉接待率100%;在游客服务中心配备导游人员,坚决打击强买强卖、尾随兜售、欺客宰客等行为,坚决杜绝假冒伪劣商品出售,为广大游客营造了一个诚信文明的旅游环境。

  仙女湖风景名胜区参评全省“十大文明风景旅游区”经验材料

  仙女湖位于江西省新余市西南郊16公里处,是东晋文学家干宝所著古籍《搜神记》中记述的“七仙女下凡”爱情传说和“中国七夕情人节”发祥地。景区面积198平方公里,其中水域面积50平方公里,以“情爱圣地、群岛峡谷曲水、千年水下古城、亚热带植物基因宝库”四大绝景著称,是唐代江西第一个状元卢肇、明代权相严嵩、现代著名国画大师傅抱石的故里,更是中外商贾、海内外宾朋投资兴业、观光旅游、休闲度假的乐土和胜地。1991年底启动开发以来,先后荣获了“国家级风景名胜区”、“国家AAAA级旅游区”、“中国优秀旅游景区”、“全国56个最具民族特色旅游风景区”、“江西十大最佳景区”等荣誉称号。如今,仙女湖已经成为新余灿烂的形象品牌和城市名片,她既是新余秀美山水的浓缩,也是新余深厚人文底蕴的象征。
  近年来,仙女湖风景名胜区在省、市各级精神文明、建设、旅游等部门的精心指导和新余市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕建设“休闲度假胜地,生态魅力新城”的总体目标,按照“休闲度假、情爱圣地”的旅游发展方向定位,与时俱进,开拓创新,艰苦创业,积极探索旅游发展的新路,正确处理开发与保护的关系,促进了旅游产业和相关产业既好又快发展。2008年,景区共接待旅游人数50.2万人次,旅游总收入12048万元,分别增长8.6%、12%,黄金周接待创历史新高,实现了“安全、有序、优质、高效”四统一的目标,并荣获全省旅游发展工作先进单位、全省文明风景旅游区先进单位、全省旅游诚信单位等荣誉称号。2009年1-11月,接待旅游人数53.9万人次,同比增长9 %,创仙女湖历史新高。现将近两年来旅游文明景区创建工作汇报如下:

  一、全力实施湖内与湖外互动战略,推进现代休闲度假中心建设

  仙女湖根据自身山水风光资源、传说故事和历史人文资源特点,确定“休闲度假”、“情爱圣地”的旅游发展定位,提出建设“休闲度假胜地,生态魅力新城”的总体目标,实施湖内与湖外互动战略,进一步完善旅游功能,强化旅游管理,拓宽旅游市场,将工作重点放在“完善功能、规划布局、整合资源、提升品位、拓展市场、创新体制、规范服务”等方面,逐步实现由观光旅游转向休闲度假旅游能级提升的跨越,确保旅游人数和收入持续增长。
  1、完善旅游基础设施,全面提升旅游接待能力。今年来,我区按照建设现代休闲度假中心、现代物流中心、总部经济中心和高档宜居生态中心的目标要求,启动了一批投资超亿元的旅游项目建设。一是聘请宁波规划设计研究院对仙女湖进行概念规划,规划立足新余社会经济发展现状,对仙女湖片区功能作出科学定位,合理划分旅游休闲、信息物流、总部经济、高端房产等功能区域及空间布局,合理配置各项基础设施,实现仙女湖片区与城区无缝对接,使景区和城区融为一体,成为新余城市重要的功能服务区,承担其他区域无法替代的发展增长极,从而促进新余城市化、工业化、生态园林化的良性互动。二是进一步改善仙女湖旅游交通条件。已剪彩通车的大广高速公路,在仙女湖景区东侧就有两个出口处,将仙女湖与井冈山、庐山、藤王阁、三清山、龙虎山等省内著名风景名胜连贯成线。投资6亿的双向80米仙女湖景观大道,是新余市最高等级公路,使景区与市区车程缩短为15分钟左右,投资3亿元的建设了仙女湖环湖公路,两道路建成后,将形成快速、通畅、便捷的景区旅游交通网络。三是为进一步完善旅游配套六要素,启动并投入使用了仙女湖龙王阁暨旅游应急救援监控中心、仙女湖体育公园、爱情岛、百岛大酒店、环湖休闲垂钓平台、仙女湖山庄、九龙狩猎场等一批投资过亿元的旅游项目,加速了仙女湖旅游资源的开发利用。
  2、加大旅游促销力度,广泛拓展旅游市场半径。近年来,仙女湖非常重视打造无障碍旅游圈,主动融入全省旅游发展大环境,积极对接庐山、井冈山、藤王阁、三清山、龙虎山等省内著名景区。在长沙、南昌等城市举行了旅游推介会,推出了“淡季旅游门票拍卖”、“旅游年票”等营销活动,建立完善了市场营销优惠办法,加强了与旅游社的合作,与省内外150余家旅行社建立了合作营销关系,并成功组织600多人的湖南专列来仙女湖一日游。以“激情广场”、“欢乐中国行”、“世界旅游形象大使冠军总决赛”等重大活动在我市举办为契机,在中央、省、市级传媒大力宣传推介仙女湖,精心培育了“井冈山—仙女湖—明月山”的精品旅游线路,启动了湖北、安徽、浙江、广东以及省内九江、赣州、上饶等地游客市场,拓宽了旅游市场半径。加强了与外地的交流与合作,设立了上海摄影家协会仙女湖创作基地。注重挖掘培育旅游文化内涵,成功举办了“七仙女选美”大赛、“中国•仙女湖七夕情人节”等旅游节庆活动,吸引了来自北京、内蒙古等26个省市3.1万多名选手的积极参与,“情爱圣地”旅游品牌商标已在国家工商总局成功注册,“七仙女下凡之地”、“中国情人节发源地”、“情爱圣地”的地位进一步巩固。非物质文化遗产申报工作取得重大进展,“毛衣女下凡神话传说”已列为省级非物质文化遗产名录,并正在积极申报国家级非物质文化遗产名录。
  3、规范管理制度和从业行为,提高旅游接待服务水平。全面推行了景点等级评定“三三制”,提高了景点业主投入积极性。实行了景区门、船票“两票合一”制和免费停车、免费乘坐观光车,方便了游客。加大游船更新改造力度,督促香港水务集团新添置了多艘游船。加大了景区从业人员培训力度,规范了服务行为,提高了服务质量,旅游投诉明显减少,景区售票窗口多次被评为青年文明岗、巾帼文明岗等称号。切实抓了旅游安全工作,实现旅游安全零事故目标。
  4、加强景区环境保护,实现旅游资源永续利用。组织开展了景区水面漂浮物打捞、网箱养鱼、船舶污染、景点排污、周边工矿企业排污等专项治理,建立水面漂浮物打捞责任制和网箱养鱼管理等制度,实行垃圾袋装化处理,改造了花园山庄、爱情岛等景点的排污设施,取缔了一批排污口,搬迁了水上乐园,淘汰了一批劣质船只,有效地保护和改善了景区水质,使仙女湖水质常年稳定在国家地表二类标准。

  二、坚持以人为本,打造文明和谐景区

  仙女湖景区坚持以游客为中心,做到文明优质服务,让每一位游客享受到创建文明风景旅游区的成果。一是推行旅游服务标准化建设。引进ISO9000国际质量和ISO14000环境质量认证体系,围绕“游客至上”的宗旨和“全面满足基本服务,努力提供期望服务,尽可能达到超值服务”的要求,对景区的服务实行动态管理,制订了《规范服务程序》,规范门票、导游、船工等窗口在服务过程中的服务用语、表情、站姿,坚持微笑服务,统一着装,推广普通话,强化服务意识。同时,我区还先后采用“末位淘汰歇业整改制”的办法和“三三制”考核评比办法,对景区景点服务的每个过程,制定了适宜的目标、指标并加以实施,并在项目实施过程中进行了游客满意度问卷调查,对游客提出的问题进行彻底整改,进一步提高了景点服务质量。二是建立健全服务设施。新建或改建了10余座高标准旅游厕所,感应洁具等设施一应俱全,配有残疾人、儿童专用厕位。同时改造、更新果壳箱、木凳、路灯等达378个;在游客服务中心,放置了导游图、仙女湖画册、折页等宣传资料,设置了多媒体触摸屏、宣传风光的影碟机、旅游服务咨询处、VIP游客休息室,在旅游旺季开设团队快捷通道和增设急救站,最大限度地为游客提供满意优质的服务。同时按照国际标准,制作和更新了中英文字对照信息展示牌、游客须知牌、导向牌、公共信息符号标识牌等320余块。三是加强市场管理,树立诚信服务品牌。加强旅行社、导游队伍建设,规范导游行为,导游员持证上岗率100%、普通话达标率100%,杜绝“野导”;在景点、厕所、娱乐项目、游玩设施等设置了温馨提示语;在一些重要景点和服务区设置残疾人无障碍通道;在各景点设立便民箱、便民信息牌、救助站等,积极主动地为游客排忧解难;为游客发放承诺服务卡,公开投诉电话,投诉接待率100%;在游客服务中心配备导游人员,坚决打击强买强卖、尾随兜售、欺客宰客等行为,坚决杜绝假冒伪劣商品出售,为广大游客营造了一个诚信的旅游环境。
  近年来,仙女湖在创建文明景区方面做了大量的工作,取得了明显成效,符合国家级景区和国家4A级旅游区服务标准和文明要求,同时,也存在一些问题和不足,在旅游基础设施、旅游管理创新、景区景点品位档次等方面还有待进一步加强和改进。今后工作中,我们将进一步加大开发建设和文明景区创建力度,提高旅游接待能力,提升文明服务水平,努力把仙女湖打造成现代休闲旅游度假中心!

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。