您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 十大景区评选 正文

景德镇:景德镇陶瓷历史博览区

发布时间: 2010-02-28 15:48

  获省部级以上荣誉、奖励

  国家AAAA级景区、全国百家中小学爱国主义教育基地、全国科普教育基地、全国文化产业示范基地、江西园林化单位。2009年获全国非物质文化遗产博览会金奖。镇窑作为最大最古老的柴窑获吉尼斯世界纪录。

  工作情况简介

  景德镇陶瓷历史博览区位于景德镇市西区枫树山蟠龙岗,占地83公顷。博览区集陶瓷文化游览、陶瓷制作及娱乐休闲为一体,是闻名中外的景德镇陶瓷文化旅游首选的王牌景区,它由古窑景区和民俗景区两部份组成:古窑景区有古代制瓷作坊、镇窑、风火仙师庙等景点,向人们展示了明清时期景德镇独特的瓷业习俗、古代制瓷工场建筑布局、景德镇手工制瓷的工艺过程及传统名瓷精品;民俗景区内有陶瓷民俗博物馆,是以12幢明、清时期古建筑为中心的园林式物馆。馆内有陶瓷民俗陈列、古窑群、天后宫、祖师庙、瓷碑长廊、瓷乐演奏等景观。

  陶瓷历史博览区高度重视文明创建活动,改革创新管理机制,事业产业比翼双飞,取得了文化遗产保护传承事业和文化产业同步快速发展的显著成绩,已成为环鄱阳湖文化旅游经济圈的一颗耀眼的明珠。2009年的经济效益比2008年增长了70%。景区在思想道德建设、管理监督机制、文明服务质量、环境与资源保护、安全保障体系、文明创建措施等方面都取得了显著成绩。

  景区的文明创建工作主要有以下特色和经验:

  一、保护文化旅游资源,传承中华历史文明。

  景区对千年瓷都的陶瓷文化遗产的保护和利用成绩突出。把保护传承和发掘利用有机地结合起来,被有关领导肯定为这方面工作的典范。

  二、强化员工学习培训,提高员工文明素质。

  博览区高度重视景区员工的队伍建设。经过学习培训,加强制度管理。目前博览区的讲解员队伍、瓷乐团队伍、保安保洁队伍的精神面貌、文明素质受到各级领导和广大游客的一致好评。

  三、完善旅游设备建设,营造景区优美环境。

  通过投入大量资金,对景区进行全面的绿化、优化、美化的建设,实行了景区的园林化环境。游客一进入景区,就纷纷对这里的优美环境交口称赞。

  景德镇陶瓷历史博览区参评全省“十大文明风景旅游区”经验材料

  景德镇陶瓷历史博览区位于景德镇市枫树山蟠龙岗,占地83公顷。博览区集陶瓷文化游览、陶瓷制作及娱乐休闲为一体,是闻名中外的景德镇陶瓷文化旅游首选的王牌景区,它由古窑景区和民俗景区两部份组成:古窑景区有古代制瓷作坊、镇窑、风火仙师庙等景点,向人们展示了明清时期景德镇独特的瓷业习俗、古代制瓷工场建筑布局、景德镇手工制瓷的工艺过程及传统名瓷精品;民俗景区内有陶瓷民俗博物馆,有12幢明、清时期的古建筑。馆内有陶瓷民俗陈列、古窑群、天后宫、祖师庙、瓷碑长廊、瓷乐演奏等景观。

  陶瓷历史博览区是国家公布的AAAA级景区、全国百家中小学爱国主义教育基地、全国文化产业示范基地、全国科普教育基地、江西省园林化单位。党和国家领导人江泽民、胡锦涛、李鹏、乔石、贾庆林等曾来博览区参观视察。

  陶瓷历史博览区高度重视文明创建活动,改革创新管理机制,事业产业比翼双飞,取得了文化遗产保护传承事业和文化产业同步快速发展的显著成绩,已成为环鄱阳湖文化旅游经济圈的一颗耀眼的明珠。2009年的经济效益比2008年增长了70%。现在博览区正在上级部门领导下,乘胜前进,为创建国家5A级景区而积极努力。

  陶瓷历史博览区在创建文明景区工作中的主要经验如下:

 一、保护文化旅游资源,传承中华历史文明

  在市委、市政府的高度重视下,在上级主管部门的领导、支持下,投入了大量资金,对景区内的重点文物、非物质文化遗产等进行了保护和传承,取得了良好的效果。

  “景德镇手工制瓷技艺”项目已被分别列入国家、省、市级非物质文化遗产名录。省、市领导对传统制瓷老艺人及传统技艺的保护传承工作给予了高度重视和支持,2009年7月1日,“景德镇手工制瓷技艺保护传承中心基地”、“景德镇传统制瓷技艺代表性传承人演示中心”在博览区揭牌。

  2009年8月1日,清代镇窑挛窑工程开工庆典在陶瓷历史博览区隆重举行,9月18日清代镇窑修复圆满竣工,历史文物得到“修旧如旧”的有效保护。10月19日举行镇窑复烧点火仪式,10月22日举行镇窑复烧开窑仪式。镇窑复烧圆满成功,荣获吉尼斯世界纪录。各级领导对博览区改革管理机制,合作经营中取得的可喜成绩给予了充公肯定和高度评价。新华社、《人民日报》、中央电视台等中央各大媒体和省、市媒体现场采访报道;央视“百家讲坛”主讲、著名古陶瓷鉴赏家马未都全程见证;吉尼斯英国总部全球认证官吴晓红博士现场认证;央视《正大综艺》王雪纯现场主持、吉尼斯摄制组现场录制全过程;央视《人物》栏目全程拍摄;香港有线电视台《聚焦中国》栏目全程拍摄专题报道。

  二、强化员工学习培训,提高员工文明素质

  强化员工的学习培训是提高员工文明素质的重要途径。博览区管理处出台了《员工培训管理制度》,并结合企业发展和各自部门业务的实际需要,认真组织各部门开展了业务知识的培训和学习,如游客服务中心针对今年镇窑的拆窑、挛窑、复烧这一项目,聘请窑炉和陶瓷方面的专家上课,并每日抽出时间,分班组,以理论学习和模拟演练相结合的形式,集中学习镇窑和陶瓷知识。通过学习,讲解员的讲解内容更为准确和生动。

  同时,我处还多次聘请国内著名培训机构的资深培训讲师为全体员工上课,使员工能更多地灌输到先进的管理理念。通过培训和引进,既提高了公司员工的综合素质,又实现了企业人力资源的不断增值。

  为了提高游客满意度,提升景区的服务水平,管理处在景区开展了“增强服务意识,提升服务水平”为主题的活动,各部门结合各自实际,列出优质服务措施,出台《优质服务条例》,从仪容仪表、服务礼貌用语、行为准则等方面加以规范。同时,管理处针对对外重要接待专门制定了《关于增强服务意识,提升服务水平,搞好重要接待服务的工作方案》,成立了对外接待服务工作小组,对各成员的职责,对外接待的流程、要求等均做出了明确的规定。为把文明服务落到实处,设立了文明服务质量检查的工作岗位,配备了专职人员。

  三、完善旅游实施建设,营造景区优美环境

  随着游客量的日益加大,景区近年对停车场进行了扩建。目前,景区有两个生态停车场,面积15000平方米,可提供有300个左右的停车位;停车场设有标识,有专人引导和指挥车辆。
游道使用具有景德镇特色的窑砖铺制而成,在民俗景区与古窑景区之间有两条游道穿插,景区以古窑景区为入口,民俗景区为出口,道路为环形的旅游线路。同时,为方便游客行走,景区近年还增加铺设了新的游道,并对原有的道路进行了拓宽。

  在原有的游客中心的基础上,新建镇窑瓷轩、古窑茶庄等,扩大了游客休息和购物的场地。内部配有咨询服务人员9名,设有游客购物点,游客休息室,新添置了触摸屏等一批服务设施,可向游客提供茶水服务、杂志阅读、景区资料查阅、购物休闲等服务,并拟将现有的游客中心进行进一步扩建,目前此项工作正在筹建当中,并于2010年年底前完成,投入使用。

  制定并健全了环境卫生管理制度,将所有的区域划分到人,实行区域包干,对保洁人员的岗位职责进行划分与明确,建立了卫生检查制度。目前为止,景区共设立了5个生活垃圾回收点,新建、改建了5座公共厕所。景区还投入大量资金,不断完善园林绿化建设。中外游客来到陶瓷历史博览区,对这里洁净优美的园林化环境纷纷发出赞美。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。