您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

六论加快建设鄱阳湖生态经济区:着眼长远发展 完善基础设施

发布时间: 2010-01-15 08:25

  “万丈高楼平地起”,说的是基础的重要性。打好基础,是干好事业的前提。重大基础设施建设是鄱阳湖生态经济区建设的重要组成部分,不仅关系鄱阳湖生态经济区的长远发展,而且关系全省经济社会发展的大局。各地各有关部门务必从战略和全局的高度出发,坚持统筹布局、适度超前、安全环保、集约用地的原则,下更大的决心,以更大的投入,加快重大基础设施建设,大力提升共建共享、互联互通水平,形成与建设生态经济区相适应的基础设施支撑体系。

  加快重大基础设施建设,必须抢抓机遇、好中求快。长期以来,基础设施相对薄弱是制约我省经济社会发展的瓶颈。近些年来,我省基础设施建设步伐明显加快,基础设施条件显著改善,但与我省快速发展的要求相比,仍然存在较大的差距。鄱阳湖生态经济区上升为国家战略,为湖区加快基础设施建设提供了难得的历史机遇。只有抓住机遇、用好机遇,集中力量、大干特干,才能在相对较短的时间内,使鄱阳湖生态经济区的基础设施建设跃上一个新台阶。当然,我们在强调速度和效率的同时,必须更加注重质量和安全,坚持好字当先、好中求快,决不能盲目赶工期、赶进度搞“豆腐渣工程”。

  加快重大基础设施建设,必须抓住关键环节、力求重点突破。按照《鄱阳湖生态经济区规划》的要求,当前和今后一个时期,要集中力量围绕四个方面加快基础设施建设步伐:一是强化水利设施,加快构建调控有力、配置合理的现代化水利保障体系;二是完善交通体系,形成连接南北、沟通东西的综合运输通道格局;三是保障能源供应,构建清洁高效、保障有力、安全可靠的能源体系;四是健全信息网络,形成以南昌为中心、连接环湖城市、覆盖区内乡村的信息传输体系。可以预见,这些重大基础设施的建成,将使生态经济区的商流、物流、信息流、人才流、资金流更畅通、更便捷,有利于进一步优化投资环境,同时可以为拉动我省经济增长提供强劲动力。

  加快重大基础设施建设,既要适度超前,又要量力而行。基础设施建设是管长远的基础性工程。因此,在基础设施建设的规划上,要有战略眼光,而不能鼠目寸光;要有超前思维,而不能亦步亦趋。要考虑到未来几十年、上百年,甚至更长时期的发展需要,切实建好鄱阳湖生态经济区的基础设施。同时,必须遵循经济建设、工程建设的客观规律,坚持实事求是、量力而行,而不能在未经统筹规划、科学论证的情况下草率上马、一哄而起,切忌好高骛远、铺张浪费,避免盲目蛮干、重复建设,杜绝“形象工程”、“面子工程”。

  加快重大基础设施建设,必须增强节约意识,加大环保力度。鄱阳湖生态经济区最突出的特点就是注重生态与经济的协调发展。因此,一要注重节约,充分挖掘土地利用的潜力,提高基础设施建设用地的投入产出比例,节约宝贵的土地资源。二要注重环保,在基础设施建设项目的勘测、设计、施工中,必须考虑到鄱阳湖流域的生态平衡,而不能边建设边破坏,坚决杜绝高污染、高消耗、高投入、低效率的项目。只有这样,才能使鄱阳湖永远成为“一湖清水”,才能促进鄱阳湖生态经济区的持续快速健康发展。

稿源: 江西日报

作者: 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。