您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

春风万里好扬帆——党中央、国务院关心支持鄱阳湖生态经济区建设纪实

发布时间: 2009-12-18 07:52

  12月16日,喜讯从北京传来:《鄱阳湖生态经济区规划》获国务院正式批复。

  这是新中国成立以来江西第一个上升为国家战略的区域规划,是江西发展史上重要的里程碑,为江西未来发展开辟了更为广阔的空间。

  党中央、国务院科学分析区域经济布局,高瞻远瞩、审时度势作出加快鄱阳湖生态经济区建设的战略决策,引起海内外各界广泛关注。

  美丽的鄱阳湖,传唱着春天的故事,演绎着日新月异的传奇。敢于开拓、奋发图强的赣鄱儿女,在党中央、国务院的巨大关怀和鼓舞下,进一步解放思想、探索新路,努力建设经济发展、生态良好、城乡协调、生活富裕的美好家园。

  殷殷厚望 催生科学发展新构想

  新中国成立以来,江西的经济社会发展,得到了党中央、国务院始终如一的亲切关怀和大力支持。

  江西人民不会忘记——1958年,毛泽东主席喜闻鄱阳湖区的余江县消灭了血吸虫,“欣然命笔”写下七律二首,表达出对老区人民的殷殷深情;

  1992年,邓小平同志“南巡”路过鹰潭时,谆谆嘱咐江西人民:思想要再解放一点,经济发展的步子要再快一点;

  2001年,江泽民同志亲临江西考察工作时,强调要“把发展的潜力变成现实的发展动力”;

  今年,胡锦涛总书记在我省与广大干部群众共度新春佳节,殷切希望江西按照“三保一弘扬”的要求,不断迈出富民兴赣新步伐。

  近年来,吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等党和国家领导人满怀对江西人民的深厚感情,分别来到我省考察调研,就江西推进科学发展、加快崛起,提出了殷切希望。

  党中央、国务院对江西人民的巨大关怀,对江西经济社会发展的深切期望,成为江西人民推进科学发展,实现江西崛起新跨越的强大动力。

  从大兴农村水利到血吸虫病治理,从实施山江湖工程到退田还湖,从病险水库除险加固到治理“五河一湖”源头……新中国成立以来,在国家各部委的大力支持下,江西在生态经济的探索、实践中积累的经验日益丰富,发展思路更加清晰,为形成建设鄱阳湖生态经济区这一具有创新性的战略构想奠定了坚实基础。

  江西人民记忆犹新——2005年8月下旬,胡锦涛总书记考察江西时明确提出:江西“地理位置非常优越,自然资源比较丰富,生态环境良好,劳动力成本也比较低,具有独特的发展优势和广阔的发展前景,可以、也应当在促进中部崛起中有更大的作为”,并要求全省上下“齐心协力、富民兴赣”。

  2006年,温家宝总理在有关文件上作出重要批示:“要保护好鄱阳湖生态环境,使鄱阳湖永远成为一湖清水。”2007年4月温家宝总理考察江西时又明确指出:“像江西这么好的生态环境在全国已经不多了,要好好保护。希望江西坚持科学发展、和谐发展,坚持改革开放,在中部崛起中有更大的作为,走出一条新路子。”

  胡锦涛总书记和温家宝总理的谆谆嘱托,为江西经济社会发展指明了方向。赣鄱大地上,江西干部群众万众一心、扬鞭跃马,以昂扬奋进的姿态推进生态强省、富民兴赣。江西生态效应不断显现,经济发展进入了快车道。

  江西最大的优势是生态,最大的省情是经济总量小。如何充分发挥自身优势,加快经济社会发展?省委、省政府探寻“加快崛起、富民兴赣”主战场的目光,聚焦到鄱阳湖地区这块沃土上——以约30%的国土面积,承载了全省近50%的人口,创造了60%以上的经济总量,具有良好的发展基础。尤其是改革开放以来,在国家的支持帮助下,我省对鄱阳湖地区的开发治理作出了不懈努力,先后实施了山江湖开发治理工程、昌九工业走廊建设、九江沿江开发等一系列重大战略。

  鄱阳湖地区的基础设施、产业基础、资源条件和城市化水平都走在全省前列,是我省目前最适宜开发的地区。因此,抓好了鄱阳湖生态经济区建设,就抓住了江西崛起的基础,抓住了江西崛起的希望,抓住了江西崛起的后劲。

  2008年3月,省委、省政府作出建设鄱阳湖生态经济区的战略决策,拉开了探索生态文明与经济文明高度融合发展道路的宏大序幕。

  先行先试 牢记嘱托促发展

  建设鄱阳湖生态经济区,一开始就得到了党中央、国务院的关心与支持。

  2009年春节,胡锦涛总书记在我省考察工作期间,专门听取了省委、省政府关于建设鄱阳湖生态经济区的专题汇报。他说:“面对国际金融危机的冲击,全省上下坚决贯彻落实中央决策部署,从江西实际出发,团结带领广大干部群众迎难而上、顽强拼搏,为保持经济平稳较快发展作出了积极努力”,“希望江西广大干部群众紧紧抓住国家大力促进中部地区崛起的宝贵机遇,以昂扬向上的斗志、坚忍不拔的毅力、求真务实的作风,全力以赴保增长,千方百计保民生,加大力度保稳定,不断迈出富民兴赣新步伐。”

  2008年7月23日,省委书记苏荣向温家宝总理汇报了建设鄱阳湖生态经济区的有关情况。温总理表示,思路有创意,规划有新意。

  先行先试,不等不靠。建设鄱阳湖生态经济区,成为江西深入学习实践科学发展观的崭新创举,体现了历史的责任,顺应了时代的要求,代表了人民的意愿,是功在当代、利在千秋的伟大事业,必将对全省经济社会又好又快发展产生积极的促进作用。

  流域面积覆盖全省97%国土面积、生态自成系统的鄱阳湖,大部分水域的水质都保持在III类以上。清清鄱阳湖,见证了江西生态立省、生态强省的铿锵足音。

  湖清,是赣江、抚河、信江、饶河、修水五大鄱阳湖支流的生态标志;而五大河流的清澈,说明的是整个江西生态保护的卓有成效。在加快崛起的进程中,江西向国家交出的,是一份来之不易的成绩单——森林覆盖率60.5%,居全国第二;国家级森林公园39个,居全国第一;11个设区市中,有10个城市的环境空气质量达到国家二级标准;I类至III类水质占全省总流量的76.8%……

  强调保护生态,绝非放缓甚至放弃发展。

  2008年10月,正值我省加快建设鄱阳湖生态经济区的关键时刻,爆发了历史罕见的国际金融危机。面对严峻的形势和挑战,我省坚决贯彻落实党中央、国务院加大投入、扩大内需一系列决策部署,迅速采取应对措施,化危机为生机、化挑战为机遇,全力以赴促进全省经济平稳较快发展。

  我省围绕太阳能光伏、半导体照明等14个重点产业深入开展产业招商,全力做好重大项目的帮促推进工作,加速产业集聚,抢占产业竞争制高点。

  在生态与低碳经济的探索上,江西站在了前列。2009年11月17日至23日,首届世界低碳与生态经济大会暨技术博览会在南昌隆重举行,我省与94家重量级中央企业共签下了1046.95亿元“大单”。

  光伏、LED、锂电等规划产值超千亿元的新兴产业迅速在江西崛起;在国家有关部委支持下,江西核电、鄱阳湖湖控工程等重大工程的前期规划、论证工作迅速展开……

  江西生态优势明显,仍坚持不懈地保持着对保护生态环境的自觉追求。在省委、省政府领导下,勤劳智慧的江西广大干部群众拉开了全省城镇污水处理设施建设、“五河一湖”源头治理、造林绿化“一大四小”工程、农村垃圾无害化处理以及百亿斤粮食增产工程等一系列推进鄱阳湖生态经济区建设的重大战役的序幕,并取得了丰硕成果。

  2009年,在国际金融危机大背景下,全省经济企稳向好、逆势上扬,加速崛起势头明显。截至前三季度,GDP同比增长11%;投资、利用外资等多项指标增速或总量居中部第一;弯道加速实现主要经济指标“八个突破历史”……我省经济复苏基础日趋稳固,总体表现好于年初预期目标。统计预计数字显示,2009年,全省生产总值将达6900亿元,同比增长12%。

  逆势上扬,驱散冬天的阵阵寒意;弯道赶超,迎来春天的股股暖流。2009年7月21日,胡锦涛总书记在我省上半年经济社会发展情况书面报告上作出重要批示:江西应对国际金融危机冲击取得显著成绩。但也面临不少困难。望继续努力,扎实做好保增长、保民生、保稳定各项工作,把保增长与调结构、促改革结合起来,实现今年经济社会发展的目标。

  胡锦涛总书记的重要批示,让广大干部群众备受鼓舞,更加坚定了化危为机、加快发展的信心与决心。赣鄱大地,百舸争流、千帆竞发,处处洋溢着奋力拼搏、逆势争先的豪情。

  春风化雨 赣鄱发展跃上新高点

  客观来说,虽然建立鄱阳湖生态经济区具有充裕的优势条件,但能否得到国家认可并上升为国家战略,需要经历一个漫长的科学论证的过程。

  然而,江西却在仅仅20个月不到的时间里,完成了鄱阳湖生态经济区从构想到国务院批复的过程。

  国务院在批复《鄱阳湖生态经济区规划》时指出:《规划》实施要深入贯彻落实科学发展观,以促进生态和经济协调发展为主线,以体制创新和科技进步为动力,转变发展方式,创新发展途径,加快发展步伐,努力把鄱阳湖地区建设成为全国生态文明与经济社会发展协调统一、人与自然和谐相处的生态经济示范区。

  通过鄱阳湖生态经济区建设,在生态与经济有机结合的探索中走出一条生态与经济协调发展的新路子,为我国建设“生态文明”提供鲜活的“江西范本”。这是党中央、国务院对江西人民的殷切希望。4400万江西人民,在倍感光荣的同时,深感责任重大。

  我们不会忘记中央领导同志那深情的话语、深切的期望和殷殷的嘱托——2008年3月7日上午,中共中央政治局常委李长春同江西省全国人大代表一起审议政府工作报告时表示,“江西处处呈现出春意盎然、加快发展的良好局面,处处呈现出干部群众解放思想、转变观念、与时俱进的良好精神状态,处处呈现出老区人民对党的深厚感情,所有这些都给我留下了很深的印象”,相信“今后五年,江西一定会有更大的变化”。

  10月中旬,在党的十七届三中全会刚刚闭幕之际,中共中央政治局常委、国家副主席习近平就来到我省调研考察,同广大干部群众共商科学发展、富民兴赣大计。他深情地说:“希望江西的同志紧紧抓住实施‘中部崛起’战略和沿海开放的历史机遇,进一步解放思想,开拓创新,求真务实,埋头苦干,为实现江西崛起新跨越,谱写江西人民美好生活新篇章而努力奋斗。”

  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强对鄱阳湖生态经济区建设十分关心,多次听取汇报并作出重要指示,还在2009年9月25日实地考察了鄱阳湖。在随浪起伏的船上,李克强说:“江西省委、省政府自觉落实科学发展观,集思广益,作出建设‘鄱阳湖生态经济区’的战略构想,顺应民意,符合时代潮流!”

  2009年11月10日,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强实地考察鄱阳湖,并寄语江西干部群众,要全面实施生态立省战略,搞好鄱阳湖生态经济区建设,切实把鄱阳湖这湖清水保护好,把江西生态环境建设好。

  2009年11月6日,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康在我省考察工作时,对我省提出了殷切期望:“希望江西认真贯彻落实科学发展观,加快经济发展,大力改善民生,努力实现在中部地区崛起和富民兴赣的奋斗目标。”

  鄱阳湖生态经济区建设得到了国家发改委等国家部委的大力支持。

  2009年4月,为完善中国最大淡水湖区鄱阳湖生态经济区规划,由25个国家部委联合组织的调研组分赴南昌、九江、景德镇、上饶、鹰潭、抚州、新余、宜春8个市的130多个调研点进行了考察调研。调研组认为,建设鄱阳湖生态经济区,要在三个结合上下工夫,即在环境保护与经济发展的有机结合上下工夫,实现生态文明建设基础上的经济发展的跨越;在重点地区带动与区域协调联动有机结合上下工夫,实现以鄱阳湖地区为支撑的经济社会又好又快发展;在推动生态经济发展与推进体制机制创新有机结合上下工夫,实现经济发展方式的积极转变。

  在综合国家有关部委的建议和意见的基础上,国家发改委会同我省对规划进行10多次精心修改,为鄱阳湖生态经济区建设作出了重要贡献。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。《规划》的批复,在江西16.69万平方公里的土地上激起了强烈反响。在省委、省政府领导下,4400万江西人民正满腔热情地投身到贯彻落实《规划》的时代洪流中去。一个生态文明与经济社会发展协调统一、人与自然和谐相处的新赣鄱,必将在不远的将来展现在世人面前。

稿源: 江西日报

作者: 何宝庆 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。