您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

吴新雄:江西将以鄱阳湖为龙头推进生态建设

发布时间: 2009-12-17 15:25

  江西省省长吴新雄近日表示,江西将以鄱阳湖生态经济区建设为龙头,大力推进城乡生态环境建设。

  地处江西省的鄱阳湖是中国四大淡水湖中唯一没有富营养化的湖泊,经鄱阳湖调蓄注入长江的水量年均为1450亿立方米,占长江径流量的15.6%,承担着保障长江中下游水生态安全的重要使命。

  江西省主要的工农业生产基地大部分位于鄱阳湖地区,为此,江西省此前提出建设鄱阳湖生态经济区,寻求鄱阳湖生态保护与社会经济发展相协调之路。

  吴新雄表示,江西省将扎实推进江西5条主要河流和鄱阳湖的生态环境综合治理工程,对五河源头实行严格保护,扎实开展鄱阳湖生态环境综合整治,坚决取缔保护区内的排污口和近岸污染源。

  同时,江西将重点推进造林绿化建设工程,以主攻城市绿化、通道绿化、成片绿化为重点,加快推进城市、乡镇、农村以及基础设施、工业园区等造林绿化,确保到2010年全省森林覆盖率提高至63%。

  根据初步规划,鄱阳湖生态经济区包括鄱阳湖平原及周边38个县市区,国土面积5.12万平方公里。全区进行功能划分为:湖体核心保护区、滨湖控制开发区和重点发展区。

稿源: 新华网

作者: 李兴文 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。