您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

生态经济出重拳 鄱阳湖区突出发展环境友好产业

发布时间: 2009-12-17 09:32

  哥本哈根世界气候大会正处于关键阶段,十六日,此间官方对外披露,《鄱阳湖生态经济区规划》已获得国务院批复,中国将在最大的淡水湖—鄱阳湖建设生态经济区,发展环境友好型产业。

  据江西省官方介绍,国务院于十二月十二日正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》,标志着建设鄱阳湖生态经济区上升为国家战略,这也是一九四九年以来,江西省第一个上升为国家战略的区域性发展规划。

  鄱阳湖生态经济区建设领导小组办公室主任、江西省发改委主任姚木根介绍,鄱阳湖生态经济区将按照生态与经济协调发展的要求,积极推动产业生态化改造,突出发展高效生态农业、先进制造业、高技术产业和旅游商贸等现代服务业,改造提升传统优势产业,构建以生态农业、新型工业和现代服务业为支撑的环境友好型产业体系。

  姚木根指,在农业方面,以保障国家粮食安全为重点,巩固和加强江西粮食主产区地位,形成一批优势农业集聚区和优质农产品种植、生产、加工基地;工业方面,按照新型工业化的要求,注重增强自主创新能力,注重节能减排和发展循环经济,重点打造光电产业基地、新能源产业基地、航空产业基地等八大新型工业产业基地;服务业方面,以生态旅游、商贸物流、节能环保产业、特色文化产业为重点,建设一批大型批发市场、现代物流园区,培育壮大节能环保服务业,打造一批特色文化产业基地。

  据悉,国家将在财税、金融及土地等方面给予大力支持,并且国家在有关规划、重大项目布局及项目审批、核准等方面将予以重点倾斜。

  鄱阳湖是国际重要湿地,也是亚洲最大的越冬候鸟栖息地,建设鄱阳湖生态经济区,加强生态建设,强化环境保护,推广生态文化,对于积极应对气候变化,保护世界生态环境具有重要意义。(完)

稿源: 中新网

作者: 张见悦 何柳斌 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。