您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

《鄱阳湖生态经济区规划》获批 江西板块迎来加速发展良机

发布时间: 2009-12-17 08:11

  国务院12月12日正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》,规划范围包括南昌、景德镇、鹰潭3市,以及九江、新余、抚州、宜春、上饶、吉安的部分县(市、区),共38个县(市、区)。在沪深两市江西25家A股上市公司中,“圈内”就有23家。业内人士认为,国务院正式批复了《鄱阳湖生态经济区规划》,从长远看,这些上市公司将从中受益匪浅。

  规划对江西上市公司既是机遇又是挑战

  江西的上市公司历来表现不错,其中也不乏黑马。比如原九江化纤(现改名为仁和药业),2006年和2007年重大资产重组前后的表现足以说明一切。而整体业绩的改观,使人不得不刮目相看。据日前江西省副省长熊盛文在《2010年江西金融发展报告》中透露,截至今年9月末,全省26家境内上市公司总市值达1861亿,比年初增长135%,远高于市场60%的涨幅;有19家上市公司净利润出现同比增长,预计全年26家上市公司净利润同比增长20%以上。在国际金融危机的背景下,江西的上市公司还有着如此不凡的业绩,确实可喜可贺。而此次国务院正式批复了《鄱阳湖生态经济区规划》,对江西上市公司无疑又是一个极大的机遇和挑战。

  银河证券分析师许晓旸认为,从相关资料来看,江西重点花大力气打造光电产业基地、新能源产业基地、铜冶炼及精深加工产业基地、优质钢材深加工基地、炼油及化工产业基地、航空产业基地和汽车及零部件生产基地等八大新型工业产业基地。而在这八大新型工业产业基地中,除个别的以外,基本都涵盖在上市公司的范畴之内,投资者可关注其中的佼佼者江铃汽车、江西铜业、洪都航空、赣能股份、赣粤高速等。

  国盛证券分析师程荣庆认为,《规划》的批复,对江西的上市公司的确是个大利好,对公司的发展奠定了长远的目标。尤其是对其中的行业龙头股,例如铜冶炼及精深加工的江西铜业、航空产业基地的洪都航空、汽车及零部件生产基地的江铃汽车、基础设施收益股江西水泥、输配电及控制设备制造业的鑫新股份等,都值得投资者的期待。

  彭泽核电项目捷足先登

  《鄱阳湖生态经济区规划》所涉及的彭泽核电站,预计投资额为600亿元,根据规划,总装机容量将达800万千瓦。

  “江西核电如按规划建成,按每年7,500小时发电时间计算,其年发电量将超过600亿千瓦时。600亿千瓦时,意味着比2007年江西省总发电量还要多100亿千瓦时。这也将大大减轻江西省电煤外购运输的压力,大大降低燃煤所产生的环境污染。江西已有两家上市公司‘捷足先登’,上个月就公告了相关事宜,投资者不妨重点关注一下后期的发展情况。”许晓旸提醒投资者,像这种实实在在的“先行者”,尽管短时期股价不会有所表现,但从长远来看,不乏为一次极好的投资机会。

  股价短期影响不大

  就国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》一事,银河证券分析师许晓旸认为,这条消息对江西上市公司的股价短期影响不会很大,“大概会涨个三五个点吧,并不是说这些股票不好,而是从整个证券市场的表现来说的。”

  确实如此。进入12月份以来,股指停止了上攻的脚步,在3300点——3200点之间振荡了半个月了,受制于新股发行上市的影响,两市的成交量每况愈下,在此背景下,江西板块在如此重大利好之下想走出一波大行情,可能也不现实。“再对比前期国务院批复的其他省市的区域计划后股价的表现,无不呈现高开低走的态势。”许晓旸称。

  而国盛证券分析师程荣庆则认为,买股票,就是买上市公司的未来。随着《鄱阳湖生态经济区规划》的正式批复,江西这块红土地将进入新的建设热潮之中,从眼前来看,股价似乎还没什么“动静”,待消息正式公布后,相信股价会有所反映的。

稿源: 信息日报

作者: 高志远 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。