您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

江西日报社论:功在当代利在千秋的宏图伟业

发布时间: 2009-12-17 01:07

  ——写在国务院批复《鄱阳湖生态经济区规划》之际

  在全省上下以科学发展观为指导,大力推进鄱阳湖生态经济区建设之际,国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》,这标志着建设鄱阳湖生态经济区上升为国家战略。实施《鄱阳湖生态经济区规划》,是一项功在当代、利在千秋的宏图伟业,必将极大激励全省人民坚定信心,开拓奋进,谱写鄱阳湖生态经济区建设新篇章,开创科学发展、加快崛起、富民兴赣新局面。

  加快建设鄱阳湖生态经济区,是党中央、国务院按照科学发展观的要求,加快实施中部地区崛起战略、促进区域经济和社会高度协调发展的重大举措,充分体现了党中央、国务院对我省经济社会发展的深切关心,蕴涵着党中央、国务院对江西人民的厚望与重托,我们深感使命光荣、责任重大。

  我们永远不会忘记,以胡锦涛同志为总书记的党中央高度关注鄱阳湖的生态经济建设。2009年春节期间,胡锦涛总书记在我省考察工作时号召全省干部群众:“继续努力,让江西青山常在,绿水长流。”2006年,温家宝总理在有关文件上作出重要批示:“要保护好鄱阳湖的生态环境,使鄱阳湖永远成为‘一湖清水’。”胡锦涛总书记和温家宝总理的谆谆嘱托,已经和正在成为鼓舞我们加快建设鄱阳湖生态经济区的强大精神动力。

  我们永远不会忘记,半个多世纪以来,从“山江湖工程”、“昌九工业走廊”规划到近年来的九江开发区、鄱阳湖城市群建设,从新世纪提出“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念到“生态立省、生态强省”目标的确立,从“鄱阳湖生态经济区”战略构想的提出,到《鄱阳湖生态经济区规划》的出台,历届省委、省政府领导全省人民艰苦努力、共同奋斗,为建设鄱阳湖生态经济区作出了巨大贡献、奠定了良好的基础。

  我们永远不会忘记,国家发改委等国家有关部委的同志们多次深入湖区考察指导,不畏艰苦、不怕困难,帮助修订完善发展规划,为鄱阳湖生态经济区建设作出了重要贡献。

  《规划》的公布实施,是我省经济社会发展的重大历史机遇。鄱阳湖生态经济区是中部地区正在加速形成的重要增长极之一,鄱阳湖是长江的重要调蓄湖泊和具有世界影响的湿地。建设鄱阳湖生态经济区,有利于探索大湖流域综合开发的新模式,有利于探索生态与经济协调发展的新路子,有利于构建国家促进中部地区崛起战略实施的新支点,有利于树立我国坚持走可持续发展道路的新形象。建设鄱阳湖生态经济区,为我省应对国际金融危机、贯彻国家区域发展总体战略、保护鄱阳湖“一湖清水”、促进发展方式根本性转变,创造了难得机遇。我们要紧紧把握这一历史机遇,为加快江西崛起、实现富民兴赣的伟大事业注入新动力,为中部地区崛起战略的顺利实施作出新贡献。

  鄱阳湖流域是一个相对独立的生态系统,涵盖了全省97%的国土面积。加快建设鄱阳湖生态经济区,是一项需要全省人民共同参与的宏伟工程,各地要增强大局意识、责任意识,切实维护流域生态功能,保护“一湖清水”,努力创造一流水质、一流空气、一流生态、一流人居环境,构筑区域生态安全体系。

  鄱阳湖生态经济区建设的目标已经明确,蓝图已经绘就,关键在于实施好《规划》。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以促进生态与经济协调发展为主线,以体制创新和科技进步为动力,转变发展方式,创新发展途径,不断加快发展步伐。要牢牢把握发展这个“第一要务”,在构建安全可靠的生态环境保护体系、调配有效的水利保障体系、清洁安全的能源供应体系、高效便捷的综合交通运输体系的同时,着力改造提升传统产业,发展生态经济,努力构建以生态农业、新型工业和现代服务业为支撑的环境友好型产业体系。要充分发挥鄱阳湖生态经济区的龙头作用,努力把鄱阳湖地区建设成为全国生态文明与经济社会发展协调统一、人与自然和谐相处的生态经济示范区,带动全省经济社会加快发展。

  浩淼鄱阳湖,汇聚奔腾赣水,充满着无限的生机和希望。我们相信,4400万江西儿女紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,解放思想、锐意进取,脚踏实地、艰苦创业,以科学发展观为指导,贯彻好、实施好、落实好《规划》,必将有力推进鄱阳湖生态经济区又好又快发展,为江西在全国发展格局中开辟更加广阔的空间、更为灿烂的前景,在加快崛起、富民兴赣的道路上不断创造新的辉煌。

稿源: 江西日报

作者: 编辑: 尹林健

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。