您当前的位置 :新闻 > 国内国际 正文

让“一湖清水”为今天作证

发布时间: 2009-12-16 16:54

  ——写在国务院批复《鄱阳湖生态经济区规划》之际

  鄱阳湖,中国最大的淡水湖,江西的母亲湖。这里烟波浩渺、清流在侧;这里稻香鱼肥、牛羊信步;这里是我国重要的生态功能保护区;这里是我国四大淡水湖中唯一没有富营养化的湖泊。

  12月12日,国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》,将建设鄱阳湖生态经济区上升为国家战略。国务院要求,要以促进生态和经济协调发展为主线,努力把鄱阳湖地区建设成为全国生态文明与经济社会发展协调统一、人与自然和谐相处的生态经济示范区。

  这是一次对生态与经济协调发展新路的探索,是一次对大湖流域综合开发新模式的构建,是一次对促进中部地区崛起战略的具体落实。

  从“征服自然”到“人与自然和谐相处”

  12月踏入鄱阳湖,映入眼帘的绝不是冬日的灰茫。北大荒的大雁、西伯利亚的天鹅、全世界95%以上的白鹤翩然而至。它们在鄱阳湖边觅食、飞翔、起舞。湖水与洲滩变幻着灵动的图画,蓝天和霞光里跃动着飞翔的旋律。置身此时此景,会让人真切地体会到人与自然和谐相处的美妙。

  鄱阳湖是我国重要的生态功能保护区、世界自然基金划定的全球重要生态区,它承担着调洪蓄水、调节气候、降解污染等多种生态功能,在我国乃至全球生态格局中具有十分重要的地位。鄱阳湖是长江的重要调蓄湖泊,年均入江水量约占长江径流量的15.6%,其水量、水质的持续稳定,直接关系到鄱阳湖周边乃至长江中下游地区的用水安全。

  鄱阳湖还是江西的母亲湖,还是长江中下游粮食安全的重要保障地。鄱阳湖区域以30%的面积承载了江西近一半的人口,创造了江西近60%的经济总量。

  就是这个淡水湖,见证了人类从传统的“征服自然”到“人与自然和谐相处”的巨大转变。

  新中国成立后,“围湖造田、水口夺粮”成为开发鄱阳湖的口号,这种以“征服自然”为名的围湖造田,使得曾经有5000多平方公里的鄱阳湖水面一度缩小到3900平方公里。1998年长江流域发生特大洪水,鄱阳湖尽管“竭尽全力”调蓄洪,但仍无力挽救一场灾害。

  随着工业化、城镇化进程的加快,鄱阳湖地区的资源、能源需求日益增加。由于区域内外生态环境的持续变化和全球气候变暖,鄱阳湖近几年连续出现罕见低水位。鄱阳湖水体污染也呈加重趋势。保护这盆清水,不容等待。

  违背规律的“征服自然”之举,最终给了人类惩罚。痛定思痛,亡羊补牢,江西省1983年推出了“山江湖工程”,把覆盖全省97%面积的鄱阳湖流域视为一个体系统一治理,提出“治湖必须治江、治江必须治山、治山必须治穷”。这一工程使得江西森林覆盖率增长了近1倍,鄱阳湖湖体面积恢复到解放初的5100平方公里。

  1998年长江流域发生大洪水之后,党中央、国务院果断提出了“平垸行洪、退田还湖”等灾后重建指导方针,进一步推动了鄱阳湖生态功能的恢复和提高。在贯彻落实科学发展观,建设生态文明的征程中,对鄱阳湖的生态建设力度不断加大。

  新世纪之初,江西喊出了“要金山银山更要绿水青山”的响亮口号,提出江西最大的优势是生态,最大的财富是生态。去年,江西更是开始筹建鄱阳湖生态经济区,通过转变发展方式,努力走出一条生态环境和经济社会协调发展的新路。国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》,则将此项建设上升为国家战略。

  鄱阳湖曾经哭泣,鄱阳湖正在微笑。人与自然和谐相处的进程,必将为鄱阳湖未来的一湖清水所标志。

  四大发展定位勾勒蓝图

  根据规划,鄱阳湖生态经济区包括南昌、景德镇、鹰潭3市,以及九江、新余、抚州、宜春、上饶、吉安的部分县(市、区),共有38个县(市、区),国土面积5.12万平方公里,2008年地区生产总值为3948亿元,年末总人口为2006.6万人。

  从浦东新区到滨海新区,从长株潭地区到海西经济区、黄河三角洲高效生态经济区,近年来,以功能区域划分促进经济发展的方式,成为一项促进地区发展的重要抓手。目前,全国区域发展格局呈现千帆竞发、百舸争流态势,鄱阳湖生态经济区也承载着特殊的历史发展使命。根据《规划》,鄱阳湖生态经济区有“三区一平台”四大发展定位:

  ——全国大湖流域综合开发示范区。

  规划提出,鼓励鄱阳湖生态经济区率先探索生态、经济、社会协调发展的新模式。中科院院士、中国地理学会理事长陆大道表示,这将为全国乃至全世界大湖流域综合开发和治理发挥示范作用。

  ——长江中下游水生态安全保障区。

   江西省发改委主任姚木根说,围绕这一定位,鄱阳湖生态经济区将切实维护生态功能和生物多样性,着力提高调洪蓄水能力,统筹湖区及流域上下游、干支流的生态建设和环境保护,构筑区域生态安全体系。

  ——加快中部崛起重要带动区。

  鄱阳湖生态经济区既与沿海山水相连,又与中西部直接相通,是中部地区崛起的重要支点。国务院批复要求,要把《规划》实施作为应对国际金融危机、贯彻区域发展总体战略的重大举措。江西省委书记苏荣说,建设鄱阳湖生态经济区,加快发展仍然是重中之重的战略任务。鄱阳湖生态经济区将培育一批具有较强竞争力的核心企业和知名品牌,建成全国粮食安全战略核心区和生态高效农业示范区,建成区域性的先进制造业、商贸业和物流中心,培育若干在全国有重要影响的重大产业集聚基地,建设国际知名的生态旅游区和休闲度假区。

  ——国际生态经济合作重要平台。

  保护鄱阳湖“一湖清水”,将全方位立体式展示中国坚持生态与经济、人与自然和谐发展的新成就,将树立中国坚持走可持续发展道路的新形象。

  “一湖清水”将更加清澈

  鄱阳湖生态经济区建设规划期为2009年至2015年,远期展望到2020年。2009-2015年的任务是创新体制机制,夯实发展基础,壮大生态经济实力,初步形成生态与经济协调发展新模式。三大定性目标包括区域生态环境位居全国前列;率先在欠发达地区构建生态产业体系;生态文明建设全国领先。2016-2020年的任务是构建保障有力的生态安全体系,形成先进高效的生态产业集群,建设生态宜居的新型城市群,为到本世纪中叶基本实现现代化打下良好基础。

  生态保护与经济社会发展协调统一,是鄱阳湖生态经济区建设必须破解的重大命题。姚木根说,江西作为经济欠发达省份,不加快发展不行,不科学发展更不行。建设鄱阳湖生态经济区,就是要遵循产业经济生态化、生态经济产业化的理念,改变传统的生产方式和消费方式,创新体制机制、合理利用资源、发展生态经济。

  去年,江西就已围绕建设鄱阳湖生态经济区建设积极推进了一批先行项目:投资47.3亿元启动的全省85个县(市)的污水处理设施建设工程今年底将全部完工;为解除农村生活垃圾对鄱阳湖水质的威胁,江西推出了农村垃圾无害化处理工程,每年在5万个自然村和500个集镇探索农村垃圾减量化、资源化、无害化处理的长效机制,争取三至五年见效;“一大四小”造林绿化工程将使江西森林覆盖率在2010年达到63%……

  近年来,鄱阳湖流域各地正在建设光电、新能源、生物、铜冶炼及深加工、航空工业、汽车及零部件等工业基地以及优质农产品基地、生态旅游基地,生态经济建设的探索已经起步。

  《规划》为鄱阳湖生态经济区设定了13个定量指标,如天然湿地面积稳定在3100平方公里,水质稳定在Ⅲ类以上,单位地区生产总值能耗2015年比2008年下降20%,人均地区生产总值2015年达到4.5万元,城乡居民收入年均增长8%等等。

  鄱阳湖的一湖清水,将守望着这一宏大目标变成现实。曾经沧桑的鄱阳湖,将见证今天中华大地上生态文明的建设之路。

稿源: 新华社

作者: 刘菁 郭远明 编辑: 温羊平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。