您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

投资规模超万亿 “鄱阳湖生态经济区”横空出世

发布时间:2009-12-16 16:19

国家部委联合调查组到江西调研鄱阳湖生态经济区情况。(资料图)

  江西文明网记者 熊学慧

   生态保护与经济发展的矛盾在哥本哈根世界气候大会上暴露无遗。在“保护人类赖以生存的地球”这一时代要求下,如何使生态与经济协调发展亦成为“世界性难题”——江西率先行动,以“生态”为核心,“经济”为动力,全力打造“鄱阳湖生态经济区”,并成功推动其成为国家区域发展战略。
   
  “鄱阳湖生态经济区”建设领导小组办公室主任、省发改委主任姚木根透露,“鄱阳湖生态经济区”建设将达到上万亿投资规模,仅彭泽核电站、万安核电站和鄱阳湖生态水利枢纽工程等项目投资即达到1500亿元以上。
   
  据介绍,“鄱阳湖生态经济区”建设列入国家规划后,国家将在财税、金融及土地等方面给予大力支持。姚木根还详细介绍了“鄱阳湖生态经济区”规划及建设的详细背景及具体实施方案。
   
  “江西特色”发展战略
   
  “鄱阳湖生态经济区”战略自2008年初提出后,历经“外延至内涵”的“环鄱阳湖生态经济圈”、“环鄱阳湖生态经济试验区”变化,最后上升为国家区域发展战略,始终围绕“生态”二字做文章。

  省委书记苏荣多次到鄱阳湖区进行调研。(资料图)

  “我们提出生态文明这一具有江西特色的发展战略,更适合江西发展。”姚木根说,我省提出建设“环鄱阳湖生态经济区”战略既是“两型社会”转型期打造生态文明、改善生态环境、促进经济发展的时代要求,更是落实科学发展观的“最生动的具体实践”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

稿源:江西文明网

作者:编辑:尹林健

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。