您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2009流行语 正文

2009年度热词

发布时间: 2009-12-14 16:30

    “60周年”:60年一甲子,中国变化翻天覆地。举国上下,隆重庆祝新中国成立60周年,激发出炽烈的爱国热情和伟大民族精神,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴提供了强大的精神动力。

    “大阅兵”:10月1日,天安门广场,在世界的聚光灯下,中国军人列队昂首而过。大阅兵的盛况,让海内外华夏儿女热泪盈眶、自豪自信,更点燃了无数青年学子的从军热情。

    “保八”:2009年,中国奋发作为,经济社会各项主要运行指标先抑后扬,在全球主要经济体中率先实现回暖并再现强劲增长,实现“保八”承诺,为全球经济稳定起到了中流砥柱的作用。

    “索马里护航”:在深蓝的大海上,有中国军舰破浪前进。中国派遣海军舰艇赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,表明中国正在以实际行动维护世界和平稳定,践行以民为本、外交为民的理念。

    “气候变化”:“气候变化”,从未像2009年这般引起广泛关注,在哥本哈根会议前全球公映的好莱坞灾难大片《2012》寓意无穷,让人类深思如何善待地球,善待共有的家园。中国国务院已经宣布:到2020年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。

    “低碳”:这个原本有些陌生与拗口的词,2009年开始走进公众生活,“我为全球减斤碳”的行动得到积极响应,“低碳生活”有望成为新的时尚流行全球。

    “血铅超标”:陕西、河南、湖南、云南等地相继出现孩子血铅超标事件,令人痛惜。

    “校长推荐制”:北大推出“中学校长实名推荐制”,引起社会激烈争论。高考虽屡遭诟病,但高考改革无一不引来争议。2009年发生的“罗彩霞事件”、“重庆考生民族造假事件”,折射了高考改革的不容乐观的社会诚信大环境。

    “躲猫猫”:云南青年李乔明死在看守所,警方称其“躲猫猫”时撞墙。“躲猫猫”因此迅速成为网络流行词,强大的舆论压力,使这起事件最终水落石出。2009年,网民参与社会热点问题的积极性高涨,虚拟的网络越来越对现实生活起到推动作用。

    “钓鱼执法”:一个名叫孙中界的男子为证明自己不是“黑车”司机,一怒之下自伤手指以示清白,由此引发了地方决策层的高度关注,终于使真相大白,“钓鱼式执法”一时成众矢之的。

    “欺实码”:发生在杭州的“富二代”胡斌飙车撞死人案,引起了公愤,而此前杭州警方对车速“70码”的表述,迅速催生了一个网络热词“欺实码”。后来,警方对数据失实进行了公开道歉,澄清了事实,才平息网友们的愤怒。

    “严打酒驾”:在全国多地连续发生酒后驾车撞死人案件之后,国家有关部门开始严打酒后驾车行为,并开展立法调研,加大对酒后驾驶的行政和刑事处罚力度。最引人关注的是,四川一个名叫孙伟铭的人,去年12月酒后驾车撞死4人,今年7月一审曾被判处死刑。

    “同命同价”:以城乡身份的不同来计算死亡赔偿金,在客观上造成了人与人之间的不平等,在很大程度上损害了生命的尊严。全国人大常委会努力破解这一难题,彰显生命的平等与尊严。

    “户籍制度破冰”:上海率先推出居住证转户籍,被誉为特大城市户籍管理的破冰之举,也为国内其他大城市户籍改革提供了创新样本。如今,北京也把暂住证改为居住证了。

    “文化产业”:在全球金融海啸下,中国文化产业逆势飞扬,《文化产业振兴规划》也在2009年正式颁布,这是党中央国务院从国家战略高度作出的重大部署,为文化产业加快发展提供了难得机遇和良好条件。

    “蜗居”:在房价以让人瞠目结舌的速度飞涨的2009年,这部描写“房奴”的电视剧猛然走红,抛出的是中国年轻人一个无法避开的沉甸甸的话题——何时能拥有一套属于自己的“蜗居”?

    “地王”:2009年,中国经济发展面临严峻形势,房地产业却凯歌高奏,各个城市“地王”频出,房价飙升,工薪阶层们无不望房兴叹。

    “六连号”:经济适用房是低收入住房困难家庭的“稻草”,然而,武汉经适房电脑公开摇号竟摇出了概率仅有千万亿分之一的“六连号”,舆论大哗。后经查实,纯属造假。“连号”事件并非个案,从源头上杜绝经济适用房申购中的腐败行为,已迫在眉睫。

    “楼XX”:房价之外,和房有关的另一热点话题是建筑质量。成都的“楼歪歪”,上海的“楼倒倒”,烟台的“楼脆脆”……这一年,关于楼房建筑质量问题,不时成为新闻焦点,引起了全社会的广泛关注。

    “大学生就业”:全国普通高校2009届毕业生高达611万人,他们面临着金融危机冲击下严峻的就业形势。在全社会的努力下,截至7月1日,高校毕业生就业率达到68%,同比基本持平。但同时也存在“被就业”的现象,教育部因此发文强调:对毕业生就业率作假实行一票否决制。

    “油价”:2009年,国际油价从熊变牛,国内油价则在“退一步进两步”中不断看涨。

    “甲流”:自从今年4月初甲型H1N1流感疫情暴发以来,这个最初被命名为“猪流感”的疫情带来的阴影就一直挥之不去。

    “被XX”:从“被增长”“被就业”到“被捐款”……“被”字词屡屡出现,表现出的是公众对个体权利的无奈诉求,应当引起有关部门的高度关注。

    “偷菜”:一个名叫“开心网”的社区交友网站风靡2009年,给金融危机下焦虑的人们带来了很多快乐,“今天偷菜了吗”一度成为流行语。

    “网瘾训练营”:当“网瘾”尚未得到科学界定的时候,各种“网瘾训练营”纷纷出现,原来应该投入爱与责任的“戒网瘾”事业,俨然变为一种利润惊人的产业,甚至发生了“南宁起航拯救训练营”网瘾少年死亡事件,而电击疗法也引起了广泛争议。

    “刘翔复出”:自从2008年8月18日因伤退出北京奥运会后,刘翔何时复出一直成谜。在巨大的压力下,这个生于1983年的年轻人终于在9月20日的上海国际田径黄金大奖赛上以近乎完美的表现,宣告了自己的归来。

稿源: 新华每日电讯

作者: 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。