您当前的位置 :新闻 > 科教动态 正文

江西省科学院简介

发布时间: 2009-11-30 15:47

江西省科学院即将走过30年的峥嵘岁月。

  江西省科学院创建于1958年,当时为中国科学院江西分院,邵式平省长兼任院长,汪东兴等十五人任副院长。1962年已经拥有11个研究所(站)、全院职工近1000人。因历史原因,1964年被撤消。

  1978年全国科学大会后,江西省科学院于1979年7月重新组建,成为直属于江西省人民政府唯一的综合性自然科学研究开发机构。恢复建院三十年来,江西省科学院始终坚持以科研为中心,不断提高自主创新核心竞争力,积极为国家和江西省经济社会建设服务,先后共取得科研成果600余项,其中获省(部)以上奖励50多项,获国家科技进步奖二等奖1项,省级科技进步二等奖14项。上世纪80年代,我院牵头组织了历史上最为浩大的鄱阳湖多学科综合科学考察,完成了88万字的《鄱阳湖研究》学术专著。这项研究成果1990年获国家科技进步二等奖,为我省全面研究开发鄱阳湖提供了科学依据,也为山江湖工程的建立奠定了基础。

  江西省科学院现有职工500余人,其中高级专业技术人员107人,享受国务院和省政府特殊津贴的科技人员25人,拥有硕士、博士学位的89人。现拥有生物资源研究所、能源研究所、微生物研究所、应用物理研究所、应用化学研究所5个省属独立研究所,计算机培训中心、高科技开发中心、计算机信息中心3个研发中心以及20家科技型企业。现拥有1个省级重点实验室,2个省级工程技术中心,3个省级优势创新团队;目前,生物工程、精细化工、新材料、植物良种繁育、新能源与节能、电子信息、生态与环保等技术领域在国内具有一定的优势和特色,并依靠自身科技成果孵化高新技术企业20多个。

  在省委、省政府的重视、关心和支持下,2007年江西省科学院在南昌市高新开发区购地100亩建设高科技研发与产业孵化基地。该基地的建设,是省科学院贯彻落实十七大精神、着力增强自主创新能力的一项重大举措。基地总建筑面积10万平方米,总投资规模1.9亿元。主要包括研发中心、中试车间和科研辅助设施等,其主体工程江西省科学院科技创中心已列入2009年省重点建设工程项目。基地将建成多学科、多领域、多产业全面发展的现代高科技研发基地,成为面向我省企业技术创新的公共技术服务平台,我省科技成果的集中展示平台、我省中小科技型企业及其技术的孵化基地。

  党的十七大提出“提高自主创新能力,建设创新型国家”,为江西的科技发展带了新的发展机遇。江西省科学院将按照“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的科技发展方针,坚持“开门办院,思想建院”的基本发展思路,实施靠强、靠大、靠上、靠人、联企的“四靠一联”发展战略,努力解决江西经济社会发展中的关键技术问题,力争在重大项目上有新突破,打造与我省特色产业集群发展相适应的科技创新平台和产业孵化基地,大力推进产学研合作,成为我省实施科技创新“六个一”工程、推动我省科技创新体系建设的主力军,朝着省委、省政府提出的把“江西省科学院建成江西省自然科学技术综合研究中心和实验基地”的目标而努力奋斗!

  学术刊物:《江西科学》、《热处理技术与装备》、《江西能源》。

  学术团体:江西省生态学会、江西省生物工程研究会、江西省能源研究会、江西省模具工业协会。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 梁爽

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。