江西“秋风行动”重点整治酒后驾车 首日战果累累

  9月4日起,我省将在全省范围内开展为期10天的“09金盾秋风行动”,整治重点包括酒后驾车、涉牌涉证、客车超员、超速行驶和摩托车严重交通违法行为等五项内容。

  据悉,秋风行动首日各地战果累累,仅南昌市一地就查处各类交通违法行为3200余起,查处客车超员共40起,扣留车辆153辆,扣留驾驶证45本,拟吊销机动车驾驶证2本,拘留2人。

  在“09金盾秋风行动”中,交警部门还推出“异地用警、交叉执法、多方联动”的作战模式,组成11个专项行动工作组,安排到其他地市与当地公安交警部门联合开展行动。【详细】

相关报道

全省开展“秋风行动” 整治五种交通违法行为

“秋风”起兮扫荡非法驾驶

喝酒司机存侥幸心理 “秋风行动”查处54起酒驾

江西“秋风行动”扫酒驾

拒绝酒驾珍爱生命

秋风行动首日全省查处交通违法6454起

“秋风行动”继续显威 假牌套牌无处遁形

拒绝酒后驾驶 倡议书

  为积极响应、配合公安交警部门开展的集中整治酒后驾车违法行为专项行动,严格遵循法律与道德规范,改善道路交通环境,营造安全、文明参与道路交通的良好氛围,我们联合倡议:

  一、国家公务人员切实增强社会责任感,摒弃交通陋习,带头杜绝酒后驾驶,做文明交通的实践者。
  二、领导干部敦促本单位所有工作人员,遵守道路交通安全法,做到“开车不喝酒,喝酒不开车”。
  三、开展禁止酒后驾驶劝诫、提示活动,参加任何活动及亲朋好友聚会,做到对开车的朋友不劝酒、不敬酒,并友情提醒开车的朋友不喝酒。
  四、餐饮行业从业人员主动提示用餐的驾驶人不要酒后驾车,做好代驾服务。
  五、中小学校开展“小手拉大手”活动,劝告父母和亲人不酒后驾驶。
  六、自觉接受包括新闻媒体在内的社会各界的监督。

  文明驾车,重在自觉行动;关爱生命,有赖于责任。希望您参与到倡导中来,为你为我为大家,共建有序、畅通、安全、和谐的交通环境。

                                          二〇〇九年九月

江西交警提示

◇据法律法规,公安交警将对饮酒后驾驶机动车的驾驶人按“五个一律”处罚:一律处以暂扣3个月驾驶证;对醉酒驾车的一律拘留和暂扣6个月驾驶证;一年内因醉酒后驾驶机动车被处罚两次以上的,一律吊销机动车驾驶证,且5年内不得驾驶营运机动车;法律法规规定有罚款处罚的,一律从重处罚;对单位人员酒后驾驶机动车的,在依法处理的同时,一律抄告所在单位。

◇开车不喝酒,喝酒不开车。为了您和他人的安全,请驾驶人朋友不要酒后驾驶;

◇参加亲朋好友会的同志,做到对开车的朋友不劝酒、不敬酒,并友情提醒开车的朋友不喝酒。

◇酒后驾驶是严重违法行为,请驾驶人遵守道路交通安全法,做到:开车不喝酒,喝酒不开车!【更多】

战果累累

◇9月4日,全省共查处交通违法行为6454起,其中,客车超员218起,超速行驶1381起,酒后驾驶54起,涉牌涉证交通违法行为581起,摩托车违法行为1843起;扣留车辆634辆,扣留驾驶证258本,拟吊销机动车驾驶证31本,拘留5人。

◇9月5日,全省共查处交通违法行为3757起,其中,客车超员173起,超速行驶1075起,酒后驾驶38起,涉牌涉证交通违法行为637起,摩托车违法行为1486起;扣留车辆497辆,扣留驾驶证214本,拟吊销机动车驾驶证30本,拘留6人。

◇9月6日,全省共查处交通违法行为4472起,其中,客车超员175起,超速行驶1046起,酒后驾驶48起,涉牌涉证交通违法行为551起,摩托车违法行为1449起;扣留车辆390辆,扣留驾驶证171本,拟吊销机动车驾驶证7本,拘留1人。
【详细】

策划、制作:黄弦  责编:熊学慧 监制:尹林健  时间:2009年9月