您当前的位置 :新闻 > 首页调用 正文

江西"血王"12年献血上万毫升 女儿"接棒"誓献到底

发布时间: 2009-08-13 15:51

江西“血王”李炎(右)和女儿(左)一起献血。(江西文明网记者 梁爽 摄)

  李炎正在吹灭省血液中心为其送来的生日蛋糕上的蜡烛。(江西文明网记者 梁爽 摄)

  江西文明网8月13日南昌讯(记者 梁爽) 今天对于南昌市民李炎来说是既平凡而又不寻常的一天。平常的是按照惯例,她照常来到了省血液中心八一广场的献血屋献出了自己的400毫升血液,而不寻常的是,12年间她献血已达11600毫升,而今天由于年龄原因是她最后一次献血,而她的女儿也来到了献血中心,接起了母亲的“爱心接力棒”。

  12年献11600毫升血

  李炎是南大医学院的一名在职公务员,她告诉记者,她从1997年9月1日起开始献血,12年间每年至少献2次从来没有间断过,到目前已经献了31次血。“今天是我55岁生日,按照《献血法》的规定我以后就不能再献了,所以我特意叫上了我女儿来接我的‘ 班’!”李炎如是说。相关的血液数据统计显示,李炎目前为止是我省捐献全血最多的献血者。

  拿着手中的献血证,李炎和女儿共同接受本网记者采访。(江西文明网记者 梁爽 摄)

  为献血提前一周吃素食

  “其实我献血是非常困难的,因为我比较胖,只有在右手肘关节下方很小的范围内才能找到扎针的血管。”李炎指着右手肘两处黑青色的皮肤告诉记者。据悉,为保证血液健康,李炎很注意饮食,“临近献血时,我一般提早一周以素食为主,每天按时就寝保证睡眠,将身体状况调节到最好。”李炎向记者说起了她的献血心得。

  女儿因年纪太小献血曾被拒

  李炎的女儿今年18岁,突然这么多记者围拢着她采访,她稍有些害羞。据其讲,在小时候,妈妈献血经常带着她一起去,从妈妈的口中她了解到了献血不但没有坏处,反而对身体好。“去年汶川大地震的时候,AB血型告急,因为我是AB型血,所以我跟妈妈吵着也要去献血,等我们到了献血屋后医务人员却告诉我的年纪太小不能献血。今天终于可以接妈妈的班了,真的很开心,相信自己一定会坚持走下去!”小女孩告诉记者时一脸的坚定。

  省血液中心领导为其过生日

  今天让李炎没有想到的是,省血液中心的党委书记涂鸣华在听说此事后,也专程来到了献血屋给她送来了鲜花和生日蛋糕,这让李炎很是感动。“其实我就是做一些很平常的事,血虽然不能再献了,但有我的女儿来接我的‘ 班’,我就很高兴了,这就叫‘ 前仆后继 ’!”李炎笑着向记者调侃道。

  李炎因献血获得的荣誉:

  2001—2003年度全国无偿献血奉献奖银奖、全国金奖;2004年—2005年度全国无偿献血奉献奖;2004-2006年度、2007-2008年度省无偿献血促进奖;2006-2007年度全国无偿献血促进奖;全省最佳全血献血明星。

  李炎虽然不能再献了,但女儿接了她的“班”。(江西文明网记者 梁爽 摄)

  伴随着鲜花和生日蛋糕,李炎和省血液中心的领导共同度过了她55岁的生日。(江西文明网记者 梁爽 摄)

稿源: 江西文明网

作者: 梁爽 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。