您当前的位置 :新闻 > 体育娱乐 正文

沙和尚扮演者闫怀礼病逝 曾吸入过量敌敌畏

发布时间: 2009-04-13 10:22

“沙僧”闫怀礼病逝“八戒”晚到错过最后一面

师徒四人中,沙僧(右二)已先行离开。

“沙僧”闫怀礼病逝“八戒”晚到错过最后一面

闫怀礼在《西游记》中的沙僧扮相

  本报讯 昨日上午,82版《西游记》中沙僧扮演者闫怀礼,因肺部严重感染,抢救无效在北京世纪坛医院去世,享年73岁。记者获悉,沙师弟去世后,在《西游记》中扮演孙悟空的六小龄童、扮演唐僧的迟重瑞和扮演猪八戒的马德华“师徒三人”,立即放下手中一切事务,纷纷赶往医院去和“沙僧”告别。

  沙和尚走了

  82版电视剧《西游记》虽然使用大量电脑特技,但该剧同样被奉为中国当代影视的经典作品,其成功的秘诀就在于,剧中演员的表演入木三分。昨日,观众非常熟悉的,也是几个人中最有观众缘的沙僧扮演者闫怀礼,因为落下严重的肺病,多年来的治疗、调养并无好转,于昨日上午因肺部再度感染在北京去世,享年73岁。

  师徒去送别

  沙师弟病逝后,在《西游记》中扮演孙悟空的六小龄童、扮演唐僧的迟重瑞和扮演猪八戒的马德华“师徒三人”,立即放下手上的一切事务,赶去给沙僧作最后的道别。

  六小龄童称,虽然《西游记》中他们三人总有这样那样的矛盾,但是“师徒四人”在生活中感情一直都非常的好,“我是早上八点多收到闫怀礼病危的消息,然后跟其他‘师徒二人’约好了,立即匆匆赶往医院。今天(4月12日)上午10点20分,闫怀礼不幸去世的,喜欢他的观众也不要太悲伤,他走的时候真的很安详。”六小龄童透露,他们几个人一直都知道闫怀礼病重的消息,“昨天凌晨两点多,闫怀礼还跟家人说想见其他‘师徒三人’,也许他知道自己这次可能挺不过去了,所以见我们的愿望也特别的强烈。”

  说到自己的这位沙师弟,六小龄童很伤心,“闫怀礼年龄其实是‘师徒’中最大的,他一直很照顾我们,是个德艺双馨的艺术家,对他的去世我感到万分的悲痛和惋惜,希望他一路走好、安息。”

  筹备追悼会

  闫怀礼的追悼会何时何地举行?昨日,闫怀礼的家人向媒体透露,好友六小龄童已经正在办这个事情了,他正在与北京人艺方面联络安排,“因为他是人艺的演员,所以有关追悼会的事情,作为家属还需要跟他的单位进行沟通。具体时间一旦确定,会在第一时间给大家说的。”

  意外!

  吸入过量敌敌畏

  成了“蜂窝肺”

  闫怀礼是因为一次意外才落下了肺病的病根。据悉,那是在1993年,在河北涿州,闫怀礼应邀参加电视剧《俏罗成》的拍摄,当时剧组取景地的条件非常差,剧组工作人员就用喷洒“敌敌畏”的方式来驱赶蚊虫。可闫怀礼天生就嗅觉失灵,他并没有闻出来,于是待在现场的他就吸入了过量的敌敌畏导致昏迷,后来被送到医院治疗才清醒过来的。

  从此他也留下隐患,2004年在检查中被诊断为肺部纤维化,也就是极易被感染的“蜂窝肺”,肺纤维化被医学界称为“不是癌症的癌症”。

  遗憾!

  师徒四人

  重聚计划落空

  六小龄童透露,2007年,他们四人就计划合拍一部电影版《西游记》,但现在沙僧走了,这个美好的愿望也落空了。

  2007年,1982年版《西游记》师徒四人的扮演者迟重瑞、六小龄童、马德华和闫怀礼参加了一个聚会。当天一身粉红色休闲装的闫怀礼看起来气色不错,由于那段时间传出了他瘫痪的消息,他站出来亮相也是辟谣,重聚时闫怀礼还曾开玩笑地说:“我们师徒四人取经的时候经历了九九八十一难,这回又给我来了一难,八十二难。”但两年后,他终究不敌病魔。

  “猪八戒”马德华:

  沙师弟雪天穿短裤

  沙师弟走了,猪八戒扮演者马德华还有些不相信是真的,他接受媒体采访时回忆到,在拍摄《西游记》的时候,沙师弟的身体可是最棒的一个,“他突然走了,我们真不愿意相信这是真的。”

  马德华说,西天取经的路上,师徒四人降妖伏魔、翻山越岭,实在是不容易。四个人为了演好各自的角色,也都吃了不少苦头。尤其是出演沙和尚的闫怀礼不但要塑造好角色,而且在体力上还有着更高的要求,因为自始至终那重重的担子都挑在肩上的。“他在当时《西游记》剧组中,可是大家公认的身体最棒的一个。T恤衫、短裤、运动鞋,这是他每年大部分时间里的标志性打扮,无论是在炎热潮湿的中泰边境,还是在深秋季节的唐古拉雪山。”

  马德华透露,他是不按天气冷暖来衡量,他是按月份来衡量,一到“五一”准换上短裤,“十一”不过决不穿长裤。“有一次我们剧组到新疆去拍戏,到那儿拍摄正赶上变天。先是下小雨,然后变成小冰碴,最后真是鹅毛般的大雪,真这么大片雪。下这么大雪他还是穿的短裤。”

  导演杨洁:

  为何有缘人阴阳相隔

  昨日,知道沙和尚闫怀礼去世的消息后,接受记者采访的导演杨洁非常难过,已经80高龄的杨洁悲切的感叹到,“为何有缘人阴阳相隔呢?”

  杨洁说,当年选角时,闫怀礼46岁,是人艺的演员,最初加入《西游记》剧组是想让他演乌鸡国国王,但是杨洁见到闫怀礼后,感觉他就是活脱脱的沙和尚,“形象气质都符合。”其实,在剧里,闫怀礼的主业是演沙和尚,还同时兼任了不少副业,比如还演过牛魔王、西海龙王、太上老君、千里眼等20多个角色。

  杨洁回忆说,拍《西游记》续集时,没有再请闫怀礼出演,“他那个时候都60多岁了,再让他挑着担子,那种辛苦会受不了的。”去年杨洁参加北京电视台一个节目,再次见到了闫怀礼,当时闫怀礼就已经病了。“那次见面让我大吃一惊,原来身体最好的沙僧,怎么一下子变得那么衰老,呼吸也比较困难。”杨洁说,因为他本人身体也十分不好,所以那次见面,让他们两个人都互有一种悲切感,“感叹世事无常。”8旬高龄的杨洁说,自己身患糖尿病、心脏病、心脏扩大症等多种病症,因此自己将视身体状况再决定是否去参加闫怀礼的追悼会。

  --------------------------------------------------------------------------------

  网易娱最新消息,曾在82版《西游记》中扮演沙僧的著名演员闫怀礼,因肺部感染于12日在北京不幸病逝,享年73岁。《西游记》其他师徒三人今天早上送闫怀礼最后一程。

  《法制晚报》4月3日曾报道称,闫怀礼2日住进北京世纪坛医院,发高烧达38.9度,后经治疗病情已经基本好转趋于稳定。此前曾有媒体报道闫怀礼瘫痪的消息,闫怀礼夫人冯女士曾透露过他的病情:他身体确实不太好,毕竟都已经是70多岁了,但是绝对不是瘫痪,而是“肺纤维化”。

  《西游记》导演杨洁听闻噩耗备感惋惜

  据了解,在《西游记》中扮演孙悟空的六小龄童、扮演唐僧的迟重瑞和扮演猪八戒的马德华“师徒三人”前往医院告别。杨洁导演方面在听闻噩耗后,表示非常惋惜,并称很长时间没有和演员们联系了。

  六小龄童:闫怀礼追悼会时间还未确定

  曾和闫怀礼共同出演《西游记》的演员六小龄童透露,目前闫怀礼的追悼会时间还没有确定。

  相关阅读:【闫怀礼个人简介】

  闫怀礼,1936年生,河北丰南人,大专文化,国家一级演员,中国表演艺术家,中国国民党革命委员会委员,因出演《西游记》中沙僧的角色而被广大观众熟悉。另外还曾在《蔡文姬》(饰演单于)、《痴男狂女两世情》(1993)、《三国演义》(饰演程普)、《詹天佑》(饰演袁世凯)、李连杰版本《倚天屠龙记》(看相关剧评)(饰演金毛狮王)、《大明宫词》(饰演宰相裴炎)、《东周列国》(饰演国君)、《铁齿铜牙纪晓岚》(饰演陈辉祖)中扮演角色。

  这二十年里,闫怀礼还干过不少事情,办过朗诵培训班,搞过相关的学校,还去一些场合作评委等等。不过近10年,他更多的时候是住在远离北京市区的家里,呼吸新鲜空气,一场不落地看NBA。

稿源: 网易娱乐

作者: 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。