您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

专家解密:青山湖隧道如何防水、采光、通风(图)

发布时间: 2009-01-01 23:24

 江西文明网记者 熊波

  今天上午,青山湖隧道正式开通。该工程为南昌市阳明东路向东延伸部分。西起阳明东路东侧铁路箱涵,下穿文教路、洪都北大道、湖滨南路、青山湖、湖滨东路、国安路,东接江大北路,止于上海北路交叉口,工程全长1965米。主体隧道工程为双向六车道,道路隧道行车速度40公里/小时。洪都大道与青山湖隧道通过匝道连接,两侧匝道长度各342米。

  青山湖隧道主要有以下几个亮点:亮点一:高度可通行双层巴士;亮点二:隧道顶部离湖面有2米;亮点三:东西两头有进出风口;亮点四:湖底隧道穿上“防水服”;亮点五:隧道箱涵设有逃生门;亮点六:监控全面通信畅通。对于诸多技术难点,专家们给出了克服难题的答案。

  1月1日,南昌市阳明路下穿青山湖隧道正式通车。图为第一批驶入隧道的“车龙”在隧道内行驶。(江西文明网记者 熊波 摄)

  秘密一:如何自动化控制管理?

  据总监控中心俞总工程师介绍,青山湖隧道是我省首条自动化控制管理的隧道,它的机电控制系统主要由以下几个系统构成。第一个是供配电跟监测系统,它主要是由隧道两侧2个配电房构成,主要是为隧道里面一些机电设备供电。第二个系统是通风监测系统,主要是隧道里面24套风机跟6套一氧化碳能见度监测仪构成。第三套是照明监测系统,主要是为隧道里面提供照明。第四套系统是火灾报警系统,主要是为隧道里面54套火灾报警系统构成,主要作用是在隧道里面发生火灾能够把火灾信息实时传到我们监控中心;第五套系统是交通及诱导系统,主要是为司机朋友提供交通诱导信息和控制方案;第六套是紧急电话和广播系统主要为司机和监控中心工作人员提供双向实时通信;第七套系统是闭路电视系统,主要是为了管理中心人员能实时的看到隧道里面的状况;第八套系统是中央控制系统主要作用是将隧道里面各种机电设备集中在中央控制室里面进行统一管理和控制;第九套系统是消防系统,它的作用是在隧道里面发生火灾的时候,为救灾提供水消防和清水泡沫消防。

  秘密二:隧道如何防水?

  中铁二十二局刘工程师向记者透露,青山湖隧道在设计的理念上是以结构的子放水为根本的,以伸缩缝为重点的。采取的是以防为主,多重防水,洞里结合,综合治理的原则,具体采取以下措施,第一个就是在混凝土上添加混凝的蓬松剂,加强防水功能,第二个方面,在结构在外侧粉刷了水泥机涂料和绕性的放水建材,措施三就是在伸缩缝施工中采取了多次性度浆管的国内先进技术,第四在隧道的外侧用覆土,黏土在隧道的顶上,采取了上诉一系列防水措施后隧道的防水质量达到了较高的水平。

  秘密三:隧道如何采光、通风?

  浙大中控股份有限公司罗总工程师告诉记者,隧道上有很多光棚,光棚通过引入自然光,可以起到节能作用,还能在刚进入隧道前起到一个过渡的作用,不要让驾驶员视觉有个适应阶段。通风换气方面,这个隧道,采取了两种措施,一是在隧道的两端加了换气段,这样就可以让自然空气进入隧道,并在隧道的每一段装了十二组风机,二十四台22千瓦的射流风机,并且在空气一氧化碳浓度高超值的时候,它的一氧化碳检测仪就发信号给系统,系统就处理这个信号让射流风机排气使用,夏天也同样工作。

稿源: 江西文明网

作者: 熊波 编辑: 黄熹

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。