您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

优秀建言者杨必正:字字肺腑 盼铅山旅游速崛起

发布时间: 2008-12-29 11:27

江西文明网记者 熊波 甘晶莹

  近日,杨必正老先生来到南昌领取优秀建言获奖证书,并和问计网记者合影留念。(江西文明网记者 熊波 摄)

  近日,江西省旅游局对江西问计网《网民建言汇编》进行分类梳理,评选出“省旅游部门开发铅山千年古镇河口镇旅游资源”、“以安源市名为品牌、树旅游城市新形象开创旅游业新局面”两条优秀建言。杨必正老先生正是优秀建言“省旅游部门开发铅山千年古镇河口镇旅游资源”的作者。当得知自己的建言被评优后,杨老立刻从200多公里外的铅山县赶到南昌,领取了优秀建言的获奖证书。他激动的告诉记者:“没想到我的建言被认可了,我感觉我有太多太多要说的了,关于铅山说都说不完。”“真是很可惜啊,铅山这么多好的旅游资源都浪费了。看看隔壁福建省,以前还不如咱们,现在搞得多好。”杨必正老先生向记者谈起了自己建言的初衷。


河口古镇保存较好的明清时期老房子。

  对铅山旅游资源如数家珍

  杨必正在上饶市铅山县居住了63年,对铅山有着深厚的感情。他向记者介绍铅山县时,自豪之情不溢言表:“我们铅山县境内有号称华东屋脊的江西省内最高峰--黄岗山,还有江西四大书院之一的鹅湖书院,千年古镇河口古镇,道教圣地葛仙山,太多太多了。”他告诉记者福建武夷山申报世界自然与文化双重遗产时,联合国官员实地考察的线路和区域大部分在江西省铅山县境内,他们对铅山的自然风貌赞不绝口,对武夷山的印象大部分都是对铅山的印象。历史上的铅山河口古镇十分繁荣,有江西四大名镇之誉,超过当年的南昌九江上饶等城市,是目前江西乃至全国仅存的极少数古文物保护较多较好的地方。但是解放后60多年来并未得到重视进行保护和开发旅游。“我在上饶市当了6年政协委员,在铅山县当了9年政协委员,那段时间收集了很多关于铅山县的资料,了解的越多越觉得可惜。”


河口古镇墙面已出现脱落的明清时期老房子。

  衷心建言

  随着时间的流逝,河口古镇的上百栋明清时期的老房子逐渐损毁,生在铅山长在铅山的杨老看着十分痛心。“这些都是宝贵的资源啊,这些房子分三类:一是完全被破坏了的,一类是随着时间的推移有些损毁的,还有一些就是完好无损的,保存了明清时代的风貌的,这些房子我觉得不比其他地方的古庄差,要是能好好的利用起来可以给铅山县带来多大的经济利益啊。”

  随着经济的发展,铅山县大部分人都搬到了新城区,老房子被废弃在一旁,没人重视。杨老痛心的说道,“这些房子没有开发,没有保护,房子毕竟年代这么久了,会一天一天垮掉,那就太可惜了。”

  当他看到省旅游局在问计网以“如何将旅游资源优势转化为旅游产业优势”为题,向省内外人士征集意见和建议后,对家乡情深的杨必正立刻翻起了他当政协委员时收集的资料,用并不熟练的打字技术将自己的肺腑之言一字一句打出来,反复修改之后,才将建言发到网上来。“我并不是像有些人那样,就在问计网的网页下面输入,想到什么就打什么,那样的建言可能不够成熟,我都是经过充分思考、深思熟虑后才写的。”年过花甲的杨老说他建言不为别的,不为获奖出名或者其他,只是希望能够利用问计网这个网络平台,把开发铅山县旅游资源的愿望传达出去,让更多的人了解铅山。

  “江西人很多都不知道江西的最高峰是铅山的黄岗山,作为铅山人我感到非常痛心。”杨老最大的心愿就是他的建言能够引起省委省政府的重视,将铅山的旅游资源迅速开发起来。

稿源: 江西文明网

作者: 熊波 甘晶莹 编辑: 黄熹

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。