您当前的位置 :新闻 正文

周艳芳:平凡的舞台不平凡的少女

发布时间: 2008-12-23 11:11

  新建县南矶乡矶山小学教师周艳芳同志, 2006年7月从新建县教师进修学校中专毕业,同年9月在县教师招聘考试中录取,并分配到偏远的南矶乡矶山小学教书,当时她只有17岁。从教两年来,周艳芳无怨无悔扎根基层,以强烈的事业心和高度的责任感投入到“教书育人”的伟大教育事业中,把满腔热忱和全部精力无私地奉献给湖区的孩子。虽然湖区的教学和生活条件艰苦,但她始终未动摇过对教育的执著,反而加深了她对教育事业至深的渴望;虽然初为人师,可她偏不要向困难低头,相反把它当作为梦的动力。周艳芳深受湖区家长和学生的爱戴,享受到许多同行不曾得到的礼遇。今年年初,南昌电视台《感动南昌》栏目组到矶山制作节目,在制作节目中,上百村民向她鞠躬致意。

  立足岗位 尽心尽职

  周艳芳同志忠诚党的教育事业,热爱本职工作,在矶山小学工作的两年间,她没请过一天假,旷过一节课。矶山小学只有一个教师两个年级八个学生,教学条件十分艰苦,许多本地人都难于忍受的艰苦和寂寞,可周艳芳硬是挺了过来。不仅如此,在教学中,周艳芳还尽心尽力,在教学中采取互动教学,尽最大可能地让学生多学到一点东西。学校教学设备缺乏,她就把柿子当作足球,与学生玩起老鹰捉小鸡的游戏,既亲近了学生,又激发了学生学习的兴趣。一切从学生出发,一切从实际困难着手。尽管学校只有周艳芳一个教师,但这丝毫没有影响到她强烈的进取之心,她在与自己赛跑。两年来,她所教的学生成绩在全乡统考总是名列前茅。

  克服困难 与时俱进

  在矶山岛,条件是艰苦的,可年轻的周艳芳偏不向困难低头。南矶山地处鄱阳湖中央,而矶山岛更是荒凉偏僻。从周艳芳家里联圩乡到南矶山有200多里路,要经过近4个小时的舟车劳顿。尽管动身之前,她尽量把困难估计得比较充分。但这里是一条长达6里的无人区小路,四面长满芦苇草,美丽中还是带着些许寂静的可怕。每次走过这段路,她都要鼓足力量。但是一想到因为自己的害怕,可能要延误了自己学生的课程,年轻的周艳芳又觉得眼前这个困难就不再是那么可怕了。教师是学生的引导者,让学生可以更好的学习是身为一名教师的责任,在教学上的不足时时敲打着她的内心。每次回县城,周艳芳都利用这难得的机会跑到新华书店,买回一大堆教学资料,不断地充实自己。有时,还买一些故事书,课堂上给学生讲解,丰富学生的学习内容。

  亦师亦友 如同亲人

  作为一名人民教师,周艳芳明白自己不仅要对自己的工作负责,更要对自己的学生未来负责,为学生谋求更多的美丽。思琦的伶俐乖巧,让她尝到做教师的快乐;万爽的敏捷回应,让她体验到做教师和价值…思琦走了,周老师既高兴又失落;听到思琦爷爷告诉她,思琦要跟爸爸到外面去读书了,想到思琦可以有好的学习环境,她真替思琦感到高兴。小龙接受东西能力强,但基础比较差。周艳芳为帮他打牢基础,好让他能快点赶上同班同学,她要求小龙每晚来她的房间补习。现在小龙的学习也跟上去了。两年来,周艳芳与岛上的村民结下很深的情谊,与学生亦师亦友亦亲。周艳芳一个人住在学校,小龙的外婆就把她请到自己家里,免费为她提供食宿;岛上没有市场,村民每天都会给她送来自家种的蔬菜和新鲜的鱼;岛上交通不方便,每次周老师想回家,村民就会用摩托车把她送到太子河边搭南矶乡通往南昌的班车……

  淡泊名利 严于利己

  每天5:30起床,早上7:30前吃饭,8:30开始一天的教学。先带一年级的学生早读,二年级的学生在教师自由做作业;然后再带二年级早读,一年级学生自由作业。早读结束后,她由轮流着给两个年级的学生上课,晚上看书,有时辅导学生功课,22时在上床休息。周艳芳每天就这样重复着平凡而又崇高的故事。周艳芳坚守清廉从教,始终不为名和利所累。做教师是清贫的,周艳芳课后为学生辅导从未收过家长一分钱,接过一份礼,每次回县城还用自己的工资给学生买课外书。周艳芳老师十分自重,两年来,她从不以名利来污浊教育的价值。尽管坚守很累,外面有比这更诱人的职位,可周艳芳从未想过要离开,她把自己的全部精力投入到这所偏远的小学,这八个可爱的孩子身上。很多的平常积累,会是平凡;无数个平凡加在一起,会是伟大。周艳芳这个19岁的花季少女在这平凡的舞台上坚守,闪烁着熠熠光辉。

稿源:

作者: 编辑: 熊波

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。