您当前的位置 :新闻 正文

余辉:临危不惧勇斗歹徒

发布时间: 2008-12-23 11:11

  南昌市青云谱区卫生监督所监督一科科长余辉同志,1996年参加工作,中共党员。先后荣获创建卫生城市先进个人、南昌市爱国卫生工作先进个人、青云谱区见义勇为先进份子等荣誉称号。余辉同志出身于普通工人家庭,从小接受着社会主义高尚道德教育和良好的家庭熏陶,一贯具有见义勇为、扶弱助贫的可贵精神和品质。在社区,他遵纪守法、助人为乐,总是给左邻右舍和孤老病残修家电、送煤气,被邻居们称赞为“热心肠”;在单位,他爱岗敬业,刻苦专研,是单位的业务骨干和学习标兵。

  2008年3月5日下午3时许,忙碌了一整天工作的卫生监督科科长余辉走到办公室窗前习惯性地靠着护栏向外眺望时,突然一个神态异常、形迹可疑的男子引起了他的注意,只见这名男子在院内停车点旁不停地来回闲逛,目光却总是停留在院子里的几辆崭新的电动车上,突然这名男子快步走向电动车,掏出口袋里的螺丝刀,向车锁处撬动……,“不好,有小偷”当时,在余辉的脑子里念头一闪,来不及考虑,只见他一个箭步冲下楼去,冲到院子时,见这名小偷正将得手的电瓶拎着向外走,他对着小偷怒斥一声“站住!干什么的!”,小偷立即扔下手中的电瓶,跨上事先准备好的摩托车准备逃跑,余辉立即追上去,将他一把扯下车。倒地后的小偷爬起来,掏出口袋里明晃晃的螺丝刀在余面前晃动,恶狠狠地说:“别追我,你要多管闲事,我就要你的命”。余辉不顾个人安危,勇敢地冲上去与其搏斗,此时已狗急跳墙的小偷挥舞螺丝刀向余辉同志猛刺过去,余辉同志毫无畏惧,将歹徒握螺丝刀的右臂连同身子死死抱住,歹徒左手抡起拳头向他头部、身上乱砸,右手用螺丝刀向余辉手臂乱刺,余辉同志以惊人的毅力忍着疼痛夺下歹徒手中凶器,将其其双手反扣背后,这时卫生监督所的其他同事也闻讯赶来,在大家的努力下,终于将小偷擒获。

  见义勇为是中华民族的传统美德,义勇二字,撑起了中华美德的一片天。救死扶伤和见义勇为的故事跃入眼帘,任何一个的良知的公民,都会被这种舍生忘死,义无反顾的英雄气概和大无畏的精神所感动。正是这些平凡的人,用他们无私的爱心构建起我们的和谐社会。他们让我们看到:世界就是美好的,人心就是正义的灵魂所在。此次在面对盗窃犯罪行为时,他临危不顾、挺身而出,同现行违法犯罪行为作斗争的英勇精神,激励了社会正义,弘扬了社会正气,同时,也打击了盗窃犯罪行为的嚣张气焰。

稿源:

作者: 编辑: 黄熹

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。