您当前的位置 :新闻 正文

朱荣国:一身正气浩然 舍已为人

发布时间: 2008-12-23 11:11

  朱荣国同志是南昌市市场建设物业管理服务中心直属物业站保卫科的一名普通职员,1970年5月出生,1991年2月调入南昌市工商局工作,2001年为认真贯彻党中央、国务院关于工商市场办管脱钩的指示精神,服从组织分配到南昌市市场建设物业管理服务中心万寿宫直属物业管理站保卫科工作,无论工作岗位如何变换,该同志十七年如一日,兢兢业业、勤勤恳恳,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后荣获南昌市优秀工商管理干部、优秀市管员,南昌市工商系统先进工作者、南昌市物管系统先进个人等。2003年因舍身抓贼,勇斗歹徒,而被西湖区人民政府授予见义勇为先进分子。该同志是一位优秀的市场管理干部,不管是在工商局监管市场,还是在物管中心服务市场,他都有一种强烈的责任心和事业心,他参加工作以来,特别是在万寿宫直属物业站保卫科工作期间,无怨无悔地扎根在万寿宫市场,无论是寒冬腊月,还是炎热酷暑,都可在市场上见到他忙碌的身影,保卫科工作的性质是维护市场秩序,确保市场消防安全,主要职责是加强市场巡查、防患于未然。当寒冬腊月的深夜、人们都熟睡梦乡的时候,该同志却披着棉大衣,手持手电筒在每个市场的角落巡查,当中秋佳节人们在喜庆团圆的时候,该同志却在消防控制室义务加班,他常说,万寿宫市场是我们的根基,是我们赖以生存的基础,不能出半点差错,否则,我们将对不起国家、对不起职工和群众,将负疚终生。该同志有一颗拳拳的爱民之心,每当市场收市时,都可见到该同志汗流浃背地帮市场业户搬运货物,他常说,我们的主要工作就是为市场业户提供服务,业户满意,我就满意。该同志为维护万寿宫市场的消防安全,确保一方平安做出了突出贡献,受到市场业户的高度赞扬,都称他是市场业户的贴心人,是新时期物管人的杰出代表,是物管中心全体干部职工学习的榜样,其先进事迹主要有以下几点:

  见义勇为、舍已为人

  2003年9月16日凌晨3点左右,一声“抓贼呀”的喊声划破了市工商局丁公路宿舍的上空,正在熟睡的他被外面“抓贼呀”的喊声惊醒,强烈的正义感促使他来不及穿衣服,就冲出家门,直奔事发地点,该同志家住二单元五楼,叫喊声是从三单元六楼邻居家传过来的,他下楼后直奔三单元,在楼梯口正好堵住慌慌张张下楼逃窜的两个小偷,两贼见有人堵住出路,于是凶相毕露,从腰间掏刀在他面前晃动,叫嚣道:“给我滚开,要不我就捅死你”。面对明晃晃的刀,他首先考虑到的不是自己的生命安危,而想到的是追回别人财产的损失,并将罪犯绳之以法,强烈的正义感促使他毫不畏惧,勇敢地冲上前去,在与歹徒的英勇搏斗中,脸上、胸部多处被刀刺出长长的血口,腰部被凶残的歹徒刺中,鲜血直流,由于身单力薄,歹徒挣脱他欲爬墙逃跑,他忍着疼痛追了上去,抓住了两歹徒的脚,由于力气耗尽,又身负刀伤,其中一歹徒挣脱,翻墙逃跑了,另一歹徒被他使尽全身力气拽了下来,摔在地上不能动弹。这时被惊醒的居民都赶了过来,一并将歹徒抓住,受伤的他已满身是血,腰部被深深刺中,衣裤被正义的鲜血染红了,后来他被送往市第二医院抢救,腹腔大量积血,在医院里他又和死神进行了一场殊死地搏斗。歹徒被丁公路派出所依法拘留,这是一场正义与邪恶的较量,正义最终战胜了邪恶。该同志见义勇为的行为,并不是一时心血来潮,而是跟他从小就喜欢乐于助人,有一颗正直、善良、富有强烈正义感的责任心分不开的。随着市场经济的发展,人们越来越追求物质和经济上的享受,却忽视了精神文明的提高,该同志的见义勇为行为是南昌市市场建设物业管理服务中心精神文明建设长河中一颗璀璨的明珠,也是中心全体干部职员学习的榜样。江西电视台、南昌电视台、南昌晚报等新闻媒体对这见义勇为的事迹作了报道。

  爱岗敬业、无私奉献

  该同志工作十七年来,曾变换多个岗位,但他对工作始终满腔热情,把全身心精力全部投入到工作中,1998年,该同志在工商所工作,当时正值创卫、而集贸市场作为创卫的一个窗口,直接影响到南昌市创建卫生城市,有一天,市场保洁员生病住院,市场里垃圾成堆,污水横流,该同志看在眼里,记在心里,待市场收市以后,他推着垃圾车,一个人默默无闻地清扫市场,碰到下水道堵塞时,就亲自用手去掏,一直干到晚上十一点多钟,才目睹干净整洁的市场,拖着疲惫的身体下班回家。在万寿宫直属站保卫科工作期间,他很少休息节假日,他认为,越是逢年过节,市场消防安全更容易出事,市场巡查就更为重要。2006年春节前夕的一个晚上,该同志值晚班,当时外面下着冻雨,寒风刺骨,他披上棉大衣,拿起手电筒冒着寒风冻雨,逐个市场巡查,当巡查到万寿宫三区一楼鞋城时,发现一店面内有黑烟冒出,他顿时意识到出现了火情,他一边拨打“119”火警,一边飞快地返回消防控制室,启动消防喷淋,并迅速拿来灭火器,冒着浓烟和高温,冲向着火点灭火,后来,惊醒了的居民也跟着灭火,当火情灭下去以后,该同志却变成了黑脸包公,头发也烧掉,手和脸被烫出了水泡,虽然自己受到了伤害,但他却因及时灭火而避免国家、人民群众财产遭受损失而感到欣慰。

  坚持原则、刚正不阿

  该同志自参加工作以来,工作勤恳、坚持原则、刚正不阿,有一颗强烈的事业心和责任感,特别是正义感极强,在市工商系统工作期间,为打击假冒伪劣产品,面对制假造假者的恐吓、威胁,曾多次毫不畏惧,挺身而出,1995年在一次市场巡查过程中,他发现丁公路集贸市场有业户出售病死猪肉和猪婆肉,为维护消费者的身心健康,面对业户挥动明晃晃的杀猪刀,不为淫威所屈服,依法收缴了病死猪肉和猪婆肉,并对该业户进行了处罚,维护了消费者的合法权益。1999年11月的某一天,该同志的表亲王某制售假酒被工商部门查获,于是提着礼物找到该同志,请该同志出面说情、网开一面,该同志婉言谢绝,并晓之以理,动之以情,说明假酒的危害,并要求王某合法经营、守法经营、诚信经营,该同志为了维护法律的尊严、维护人民群众的合法权益,面对淫威和亲情,勇于坚持原则,不愧是新时期优秀青年的代表,是我们青年一代学习的榜样。

稿源:

作者: 编辑: 黄熹

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。