您当前的位置 :新闻 正文

谌贻胜:点点事迹奉献爱心

发布时间: 2008-12-23 11:11

  谌贻胜,男,奉新县人。华东交通大学土建学院05级环境工程(2)的学生。母亲患有小儿麻痹症,父亲在他9岁那年去世。在其求学过程中,曾数度辍学,2002年被选送吉安宏志班学习,2005年以优异成绩被华东交大录取,再次受到“西部开发助学工程”资助至今。然而正是这样一个贫困学生,始终不忘在求学生涯中得到的关心和帮助,常怀一颗感恩的心,帮助比自己更困难的人。

  在宏志班读书期间,谌贻胜得知和母亲租住在一起的两个女孩家境很不好,就从学校发放的生活费中节省出500元钱,帮助她们完成了学业。刚开始她们不肯接受,谌贻胜劝她们说:“这些钱是国家用来帮助贫困学生的,而且贫困学生不仅仅是我一个人,这些钱对我家来说当然意味着很多,但对你们而言可能意味着更多。”

  进入大学后,谌贻胜开始利用自己的空闲时间勤工俭学,从派发传单,到去书城卖书;从推销《英语周报》,到去食堂打工,甚至是去建筑工地拖钢筋,他几乎全都做过。他日常生活十分节俭,学校有奖学金和助学金,再加上他打工赚来的一些钱,每个学期都可以节省出一部分钱。谌贻胜都用来帮助和自己一样贫困的学生。大二那年,在得知了奉新县三中一名学生因家贫而面临辍学的境遇时,他毫不犹豫地决定帮助她完成学业。“看到她我就想起了初二时候的自己,我想我很能体会她。”

  2007年,教谌贻胜大学第一堂课的老师的女儿不幸患上了白血病,谌贻胜同学也尽自己最大的努力在帮助这位小女孩。在学习的空隙,他总是会抽时间去看望何礼佳,他们俩也成了无话不说的好朋友,他希望通过这样的方式能让生命垂危的小礼佳感受到大家的温暖。

  谌贻胜同学学习刻苦,成绩在班上都是名列前茅,在努力学习的同时,积极帮助那些学习落后的同学。在班上有一个同学曾经沉迷于网络游戏,精力没有放在学习上,一度面临着留级的危险,谌贻胜同学为了更好的帮助他,和他结为好朋友。经过努力,这个同学渐渐地远离了网吧,学习上也有了很大的起色,上个学期的考试全部通过。面对辅导员老师的表扬,他只是觉得这做了应该做的事情。

  正是由于他不平凡的生活经历以及富有爱心的举动,打动了许多人,也引起了校园里以及社会上的很大关注。先后有江西电视台、南昌电视台等多家电视台对他进行专题报道。《江西日报》、《宜春日报》、《南昌晚报》、《都市消费报》等多家报刊杂志刊登过谌贻胜同学的事迹。

 

稿源:

作者: 编辑: 熊波

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。