您当前的位置 :新闻 正文

蒋健:20多年照顾患病兄弟不离弃

发布时间: 2008-12-23 11:11

  遂川县卫生局副主任科员蒋健,20多年照顾年迈父母和三位患进行性肌营养不良症的兄弟,历尽艰辛,演绎人间真情。

  现志37岁的蒋健出生在遂川县于田镇塘背村,全家11口人,父亲76岁,母亲73岁,父母体弱多病,母亲患心脏病;大哥蒋护坟47岁,未婚,抱养一女;二哥蒋平仔41岁,生有一子,弟弟蒋县生32岁。三人都是在发育期间就患有进行性肌营养不良症,生活不能自理。侄女和侄子在读中小学。二哥结婚后,二嫂难以忍耐家庭的困境,丢下年幼的侄子,多年外出杳无音讯。蒋健爱人原是供销社下岗职工,现在吉安打工,常年患支气管哮喘病,女儿就读于泉江小学。

  蒋健家中,粮食是主要经济来源,家庭十分困难,政府已将他家列入农村特困救助现象。全年仅靠2400元救助款来维系这个家庭的运转无疑是远远不够的。蒋健深知家庭的重担要靠自己挑起来,将全家老小照顾好只有自己加倍努力。因此,无论是春耕、夏种、秋收、冬修,蒋健在做好本职工作后,就回到家里,帮助父母开展生产劳动,起草摸黑,风里来,雨里去。春节期间,爱人放假回家,为减轻家庭的重担便开起了拐的,有时蒋健也会晚上出来替班。为了让残疾的兄弟能人尽其用,他打算学一些技术后转教他们,并想方设法让他们做一些力所能及的事情,以增加一些收入。

  哥哥和弟弟看到年迈父母的蒋健为了家庭,不辞辛苦,看着医药费年年增,债台高筑,自己却无能为力,便想到了轻生。细心的蒋健发现后,他既开导哥哥,又做弟弟的耐心细致的工作,使他们放下包袱,放弃了轻生的念头。残疾兄弟为了家庭,尽量做些力所能及的事情,树立了生活的信心,在父母面前不再埋怨了,对家人满怀亲情。蒋健家人深信:世间自有真情在,他们期盼着奇迹的出现,更期盼着好心人和社会各界伸出友谊之手,让三个残疾兄弟能够得到进一步的关爱和医治。
 

稿源:

作者: 编辑: 熊波

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。