您当前的位置 :新闻 正文

熊贻华:让五星红旗在孤岛飘扬

发布时间: 2008-12-23 11:11

  熊贻华,1973年高中毕业,74年9月从事教育工作。三十四年如一日,一直在横路乡港北村的霞坑、刘窝、丰良三个互不相连的孤岛上坚持教学。 

  熊贻华老师是霞坑教学点的创始人,当时他自制黑板,在一间老戏台上从事复式教学。后来由于生源的减少,霞坑与刘窝两教学点合并,熊贻华老师调往刘窝教学点,他自制木船,将霞坑的学生带往刘窝就读,寒来暑往,一干就是十来年。后来刘窝与丰良两教学点合并,熊主动提出去丰良教学点任教。于是,每天熊贻华老师要划船将霞坑,刘窝的学生接往丰良就读,为了安全,他自已掏钱买来了十二套救生衣,改制了艘大木船。    

  三十多年划船接送学生的历程并不是一帆风顺的,有好多次,因天气突变,为了安全,他只好带领学生在河中间的孤岛上苦等几小时甚至更长时间。好多次他送完学生回家,天色已晚,天气骤变,他只好在孤岛上待上一晚。    

  三十多年来,熊贻华有很多次机会离开孤鸟,但是他执着地留下了。他既要传授知识,又要为学生的生活操劳,他既是老师,又是保姆,每天下课要为学生烧开水,中午要为学生做饭,年复一年,无怨无悔。    

  熊贻华老师一直坚持在一人一校的教学点任教。时间紧,任务重,但他还抽出时间坚持自学,积极钻研教材,潜心教研,教学质量一直居全乡前列。2007年被评为全国优秀教师。    

  他的信念是:决不让一个孩子辍学,扎根孤岛,让五星红旗在孤岛上高高飘扬。

稿源:

作者: 编辑: 熊波

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。