您当前的位置 :新闻 正文

周小莲:10年呵护“脑萎缩”子女

发布时间: 2008-12-23 11:11

  周小莲,新干县西北面的三湖镇上聂村委会湖州上村小组一名农家妇女。面对四个孩子被诊断为“脑萎缩,且活不过30岁”,丈夫又早早忧郁染疾而终的残酷现实,她不仅用羸弱的身躯,10多年风雨无阻背着孩子上学,而且用博大的母爱创造出生命的奇迹,让他们闯过“30岁鬼门关”。她的事迹,在《江西日报》、《浙江日报》、《郑州晚报》等媒体先后进行了报道, 成为2007年“感动中国”人物候选人之一,同时也是2007首届网络“感动中国”人物候选人。

  这曾是个生活虽清苦但却辛福的家。然而天有不测风云,大儿子12岁时,被南昌一家大型医院诊断患的是概率为万分之一的脑萎缩,只要到12岁左右就会出现症状,慢慢地脑袋变形,智力下降,言语不清,四肢萎缩无力,大小便失禁,且很难活过30岁。晴天霹雳,一家跌入痛苦深渊。

  随着时间的推移,症状相继出现在其他三个孩子身上。加上1992年,一场大冰冻使三湖红桔遭遇“重创”,她家的几亩橘树也无一幸免,生活陷入困境。“内忧外患”,丈夫积郁成疾,肝病恶化而亡。面对一个个不幸,她悲痛而又绝望。但当四个孩子泪汪汪地看着她,特别是小儿子和女儿,使劲地用不太清晰的话喊妈妈时,她的心软了,她相信:爱一定能够创造奇迹。大儿子发病时刚好读四年级,周小莲每天背着他去学校。学校开始不想接纳,她就多次找校长并最终让孩子留了下来。孩子在内听讲,她就坐在教室外静静守候。为让儿子方便入厕,她"执意"在教室门口为儿子准备了痰盂,趁着上课就抱起孩子在楼道里“方便”。这种情形,一直到儿子小学毕业。之后,当二儿子、三儿子、小女儿相继上学时,她也是一个个背着他们上学,个中艰辛常人无法想像。在那普通农村家庭连吃饭都很困难的年代,她却坚持让四个儿女全部读完了小学。

  有人劝她趁早改嫁,而她坚定地说:“儿女是自己的骨肉,如果连生他们的母亲都不要他们了,那谁还会来管他们呢?只要他们还活着,有一丝希望,我就要把他们养大。”为防止患上褥疮,她每天要为他们擦洗三次身体,让他们始终保持清爽干净。30年来,周小莲没出过一次远门。正是这种细致入微的照顾,博大精深的母爱使四个残疾儿女闯过了“30岁的鬼门关”。现在,大儿子皮桂瑞、二儿子皮逢新、三儿子皮红球、女儿皮红艳的年龄分别是41岁、39岁、37岁和34岁。

稿源:

作者: 编辑: 黄熹

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。