您当前的位置 :新闻 正文

陈美丽:她替夫还债感动中国

发布时间: 2008-12-23 11:11

  陈美丽,女,1977年出生,德兴市李宅乡宗儒村村民。“欠债还钱,天经地义”为了这个简单道理,一位大山深处仅小学文化的她,原本可以靠丈夫的死亡赔偿金维持生计,却毅然张贴告示替夫还债,用自己的行动诠释着诚信的无价。

  2007年4月9日,陈美丽的丈夫因打火意外身亡,这是家里继7年前公公因为脑溢血突然去世、4年前丈夫的哥哥车祸身亡,嫂子随后改嫁后,家里的最后一根顶梁柱也倒塌了,留给她的不仅是一个64岁的老母亲,一个从小就因患脑膜炎智力严重受损生活无法自理的弟弟,一个7岁的大女儿,一个只有10个月大嗷嗷待哺的小女儿,还有近10年来家里欠下的所有债务。命运瞬间把一个曾经无忧的村妇推向了苦海。6天后,她仍然坚持贴出告示替夫还债。她把除了支付丈夫抢救的医药费和丧葬费剩下的4万多元的死亡赔偿金全部用来替丈夫还债,其中大部分债,陈美丽不仅没听说过,连债主本人也没有凭据,但她都一一偿还,最终还有1万多元偿还不了。尽管还债后小女儿的病没钱去看,大女儿也因此面临辍学,维持一家人生计问题全部压在她的身上。

  替夫还债的壮举经报道后,引起全国反响,60多家网站进行了转载,中央多家媒体对她进行了专访。她本人也因此入选2007年度中央电视台“感动中国”候选人之一,并荣获2007年度江西省首届十大好人。当一次次记者追问为什么替夫还债时,她的回答只有朴素的一句“欠债还钱,天经地义”。

稿源:

作者: 编辑: 熊波

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。