您当前的位置 :新闻 正文

何子策:百名学子的“好爸爸”

发布时间: 2008-12-23 11:11

  何子策,男,1928年2月出生,中共党员,万年县青云中学退休教师。

  “亲爱的老爸,我在学校挺好的,勿念……”、“爸爸,你好,我最近工作顺利……”今年80多岁的何子策每年都会收到100多封这样的信。他一生没有子嗣,为何这么多人都叫他“爸爸”?原来,这些信都是他正在资助或资助过的贫困学生寄来的。每封信的背后,都有一段感人的故事。成绩优异的章金基被重点高中录取,后来考上清华大学,就是经常写信给何子策的人之一。

  从教50多年来,他节衣缩食,用微薄的工资默默资助了100多位家境贫寒的学子完成学业,还从精神上帮助他们克服自卑心理。为更多地资助学生、资助更多的学生,他对自己近乎“抠门”,从未穿过象样的衣衫,以一间学校废弃的旧瓦房为家,全部家当加起来不足3000元。还在1985年退休后,主动要求返聘到青云中学教导处工作,每天为多赚300元月工资而忙碌。在他在影响和带动下,青云中学80%以上的老师都加入资助学生的行列,学校每年为贫困学生减免的学杂费也达10多万元,接受过他资助的学生走上社会后也都以他为榜样,进行着爱心接力。

  是什么力量让他这样做?何子策说:“我是一个穷怕了的人,深深知晓因贫辍学的那份痛苦。我资助了一个人,或许就能改变一个人的命运。只要我活着,资助就会延续。”一直以来,他从未向资助过的学生提出过任何要求,奉献使他成为了天底下最“富有”的幸福老人。

  2005年他当选"感动上饶"十大人物,2006年9月被评为上饶市“十大道德标兵”,2007年3月被评为江西省“十大爱心人物”等荣誉称号。

 

稿源:

作者: 编辑: 熊波

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。