您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

向江西赴小金县服务的志愿者道一声:你们辛苦了

发布时间: 2008-12-05 11:37

江西文明网记者 黄弦

  江西大学生志愿者在海拔4300米的小金县夹金山合影。(本文图片均由江西驻小金县志愿者提供)

  编者按:5.12大地震带给了很多人一生的伤痛。地震无情人有情,数以万计的志愿者义无反顾地投入支援四川灾区的战斗中。7月12日,共青团江西省委派出了由30名大学应届毕业生组成的西部计划志愿者小组,赴四川阿坝藏族羌族自治州开展援助工作。时至今日,他们在小金县过的如何?支援工作进展的怎样?本网记者通过网络和电话联系上了正在小金县进行服务的志愿者们,对他们进行了采访。

部分志愿者刚去或下乡的时候需要睡在帐篷里。

  小金县地处四川西北高山峡谷地区,气候干燥,平均海拔3000多米,空气稀薄,昼夜温差大, 初到时30名志愿者中有一半人都产生了强烈的高原反应。当地人的生活习俗也让这群初到该地的80后志愿者们很不习惯。尽管如此,但是他们仍尽心尽力地完成安排的各项工作。

  志愿者们在灾区几乎都没有娱乐活动。他们把自己的生活和灾区重建、灾区人民的生活紧密地结合在一起,平时几乎没有“下班”的概念。不管什么时候,只要当地的村民需要帮助,志愿者们都会尽力而为。业余时间,当地村民都喜欢找志愿者聊天,聊风俗习惯和家里的困难等,他们从志愿者身上看到了明天的希望

  查淑萍:好好工作一年,让自己不后悔

  毕业于九江学院的查淑萍,小小的个子,剪着一头利落短发。她一走出校门就登上了前往支援小金县的火车。初到小金县,她高原反应非常强烈,经常头晕、流鼻血。一个多月,她才慢慢适应那边的海拔和气候。

  气候可以慢慢适应,但是任务不等人。查淑萍被分配到小金县日尔乡人民政府,任务是跟着当地的干部一起下乡,考察农房重建工作,对农民讲解国家政策。“那时候真觉得不行,吃饭睡觉都不行。”查淑萍告诉记者。

  但就是在这样“不行”的情况下,查淑萍冒余震,顶骄阳,沐风雨,上山寨,下田间,到学校,深入海拔3000多米的四达安村、日尔村、木桠村、木纳斯村等,了解那里的农房维修加固和永久性住房建设的进展情况,耐心细致地向各村群众讲解灾后重建的注意事项,认真宣传党和国家灾后恢复重建的相关政策。“大多数灾区农村都在山上,海拔很高且无法通车,全靠走路上去,”查淑萍说,一下乡,就无法计算时间,有时到远点的村子,路上花一天的时间还不够。

  志愿者的工作不仅辛苦,而且充满危险。有一次下乡,查淑萍走在山上碰到比较强烈的余震,山上的石头不断掉下来,一下就堵住了前行的道路,最后只有绕道而行。“真的就像电视里演的一样。”家里的父母现在最担心的也正是查淑萍的安全问题。每次查淑萍打电话回家,父母都嘱咐她要注意安全,照顾好身体。


志愿者查淑萍在新桥乡小学上课。

  震区的学生因为地震落下了很多课,志愿者们就利用周末的时间给他们补课。大多数时间,志愿者并不是给孩子们教授课本上的知识,而是教他们唱歌或做游戏,及补充一些课外知识。“让他们感受到有很多人都在帮他们,把心态调整到地震之前的状态。”查淑萍告诉记者。

  小金县的饮食习惯和江西很不一样。那边的蔬菜紧缺,群众主要吃酥油茶和馒头,菜大多数时候只有土豆,而且一天只吃两餐。志愿者们在那边可以吃三餐,基本上也是吃土豆和馒头。“我现在最想吃我们九江的麻辣鱼。”查淑萍告诉记者,说完还不好意思地在电脑上打了“呵呵”两个字。


学校的孩子在吃饭。大多数时候他们中午只吃一个或半个馒头。

  当记者问查淑萍现在有什么愿望吗?查淑萍说:“我现在只想好好的在这里工作一年,让自己不后悔来到这里。”

  王名峰:没想到这里的干部是如此负责,没想到这里的群众是如此纯朴,没想到这里的工作是如此辛苦。

  来自东华理工的王名峰,目前服务于小金县新格乡政府。小金县新格乡是小金县最西边的一个乡村,处于两州三县的交界地,治安相对复杂。新格乡暂时还没有通网络,文明网记者通过电话与他取得了联系。

  据介绍,王名峰主要负责乡政府党政办的工作,具体包括检查过渡房建设情况,挨家挨户检查受灾情况,讲解和宣传党和国家灾后恢复重建的相关政策,讲解灾区物资具体分配原则等,因此需要经常下乡,和当地村民保持良好的沟通和联系。

  江西志愿者抵达小金县的那段时间,四川仍余震不断。8月初的一个周末,王名峰第一次亲身经历余震。那是一个清晨,王名峰在睡梦中突然感觉到床在动,当时他没反应过来是发生余震了,还以为是睡在同屋的同学在开玩笑。只听外面有人喊“地震了!”,马上有很多冲出去的脚步声,等王名峰跑出来的时候,发现街上已经满是人了,到处都弥漫着紧张的气氛。正是这些余震让刚毕业的王名峰深切感受到,自己真的是在震区前线,在为震区人民服务。

  王名峰抵达新格乡后,没待一周就碰上了集中检查过渡房活动。他跟着村干部一起下乡检查。小金县新格乡共有六个行政村,几乎都在海拔至少2000米的高山上,且相对距离很远,分布零散。有时候从乡政府走到其中一个行政村,光在路上就得花一整天的时间。

  “我刚来的时候太佩服当地人的脚力了,那么陡的山,如履平地。” 王名峰告诉记者,高山上几乎都没有路,最多有羊肠小道。自己刚来时初生牛犊不怕虎,主动要求去千家村最高处检查过渡房建设。后来才知道那里海拔至少有3500米。上山后,王名峰忍不住问一起去的乡领导,能不能不从原路返回,“因为实在有点害怕再走一遍那样的路。”虽然害怕,但王名峰没有退缩,并在之后的日子里又完成了一个又一个下乡的检查任务。

  8月7日,王名峰和乡领导去蕊峰村检查退耕还林的工作。“小金县的天气多变,有时候早上看着天晴,走在路上突然又下起雨来。”王名峰告诉记者,那天他们在路上碰上了大雨。从乡政府去蕊峰村的路很不好走。其中有段路一边是山,一边就是悬崖,整条路只有两个巴掌宽,“下雨路打滑,我当时真怕直接摔到悬崖下面去。”等到王名峰一行走到蕊峰村的时候,一天的时间已经过去了,“一点不夸张,我们进村的时候都淋成了落汤鸡,又累又饿。”王名峰说,原来只是听别人说西部地区行路难,现在都亲身体会了。

  看到王名峰和乡领导为检查工作这么辛苦,蕊峰村的村长热情地邀请检查队员们到自己家吃饭。王名峰告诉记者,自己当时真有点窃喜,一方面因为确实是又累又饿,另一方面因为乡政府检查工作为不影响乡民生活,一般不会在村子里吃饭。 “我觉得村长家总应该有些好吃的东西吧。”王名峰很好奇。

  可是,村长最后摆出来的食物却让王名峰有点失望,仍然是王名峰来小金县就一直吃的那几样东西:馒头、土豆、海椒,腊肉,但看得出来村长已经把他们家最好的东西都拿出来招待检查队员了。因为又累又饿,大家狼吞虎咽很快就把东西吃完了。边吃王名峰边想,西部的乡村是真的很艰苦,真希望他们能尽快走上小康的道路。

  志愿者们帮助小金县重建的工作是具体而繁琐的,王名峰不仅良好地完成政府交代的工作,而且还在工作中积极创新,帮助当地解决问题。据介绍,如何把来自各地的救灾物资公正公平地发放给老百姓,并让老百姓理解政府的救灾物资发放原则是乡政府一项很重要的工作。但百姓人数多,分布散,当地的村总干有时候也不能落实挨家挨户宣导的任务。沟通不畅会造成民众的不满。王名峰就建议乡政府在一定时间段进行政府接待日,统一解答群众的问题,目前已取得了良好的效果。


当地的孩子用敬礼来表达自己对志愿者的谢意。

  周末的时间,王名峰一般都在学校里做义务老师。说起这些孩子们,他的语调不禁放缓了很多。有一次,王名峰和几名志愿者到老营乡中心校进行教学互动,一天的教程结束后,孩子们舍不得他们走,跟着送志愿者回去的面包车后面跑,一直跟了2、3里地,志愿者们都劝孩子们回去,他们这才含着眼泪回去。王名峰觉得这里的孩子都非常可爱,几乎所有的孩子只要看到警车经过,就会停下来对着警车敬礼。当地的科技水平很落后,当地的孩子们原来几乎都没有见过电脑。志愿者有些带了笔记本电脑过去,展示给他们看,孩子们就很开心。


江西志愿者们和学校孩子们在一起。

  王名峰用了三个如此来形容他现在的感受:“没想到这里的干部是如此负责,没想到这里的群众是如此纯朴,没想到这里的工作是如此辛苦。”王名峰呼吁社会为当地捐建一些乡村图书馆,改善当地老百姓的文化生活。

  记者手记:当雷锋离开我们一天又一天远去的时候,助人为乐的雷锋精神却在志愿者的身上传承下来。今天是国际志愿者日,谨以此文献给所有努力传播爱心的志愿者们。并道一声:你们辛苦了!

稿源: 江西文明网

作者: 黄弦 编辑: 黄弦

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。