您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

南铁科学推进路网建设 服务区域经济社会发展

发布时间: 2008-12-01 17:29

  江西文明网12月1日讯(刘建宙 记者周舟) 2008年,南昌铁路局在深入学习实践科学发展观活动中,全面落实《铁路中长期铁路网规划》蓝图和部省协议,科学管理、精细组织,紧抓当前工程施工黄金时段,管内闽赣两省铁路建设好戏连台捷报频传,全力确保年度路网建设计划按期兑现。

  据了解,“十五”期间,南昌铁路局累计完成基本建设投资140.35亿元,而今年,该局要完成基本建设投资194亿元,投资规模相当于该局“十五”期间的全部;到明年,这个投资额预计接近300亿元,相当于每天基建投入近8000万。随着铁路建设的全面铺开,高等级铁路里程的不断延长,该局本着科学发展、安全发展的思路出发,积极践行“以人为本、服务运输、强本简末、系统优化、着眼发展”的铁路建设新理念,专门成立了铁路局大中型项目建设管理委员会,负责协调全局在建、拟建的各大中型项目建设管理,下设对外协调、工程技术、安全质量管理、投资管理四个专业委员会,主要研究解决项目建设过程中的重大问题和“疑难杂症”,如工程技术委员会要进行前期重大方案论证,组建高端工程技术专家咨询组,审查重大施工方案,解决重大工程技术问题,统一管理Ⅰ类变更设计等等。

  为创造一流的精品工程、满意工程、放心工程,该局重点盯住质量、安全、投资、工期四个关键环节,发挥全局的技术管理力量和资源优势,强化施工方案研究和对安全质量、标准化建设、投资监管、建设内审的现场专业指导,确保重点项目保质按期推进。通过整合市场资源和管理力量,减少管理交叉环节,规范议事决策程序,有效落实项目法人负责制,统筹处理好加快建设与环保节能、满足当前与适应长远、优化设计与坚持标准、全面推进与保证质量安全等多方面的关系,适应新一轮大规模铁路建设又好又快的要求,为区域经济社会发展提供可靠的运力保证。

  如今在赣鄱大地上,今年4月8日,昌九城际铁路股份有限公司已经正式挂牌成立;7月1日,铜九铁路(江西段)全线开通运营,并开行两趟前往宁波和南京西的旅客列车;8月6日,京九铁路乐化至蔡山段电气化改造工程在共青城火车站正式开工;11月19日国内首片长32米、重750吨的箱梁成功安放在昌九城际铁路工程陈家大屋大桥的桥墩上,由此昌九城际进入桥梁的上部铺架阶段;向莆铁路去年11月开工以来,先行展开施工的有道德山、大尖山、淘金山隧道及抚州站等工程建设。武九铁路电气化改造、赣韶和衡茶吉等线路的预可研、可研和其他前期准备工作也在紧锣密鼓地进行中。

  与此同时,按照“构筑高速铁路、加强出海通道、贯通区域线路、完善海西路网”的铁路发展思路,八闽大地上的铁路建设也如火如荼。作为东南沿海客运专线组成部分的温福铁路(福建段)日前已进入铺轨阶段,明年6月将开通运营;明年12月底,福厦铁路也将投入使用,届时多对时速200公里的“和谐号”动车组将在海西飞奔纵横;厦深、龙厦、向莆和几条港口支线等建设项目进展顺利。11月18日峰福铁路电气化改造正式开工,这是铁道部与福建省政府签署《关于推进海峡西岸经济区新一轮铁路建设的会议纪要》后动工建设的第一个项目,标志着海峡西岸新一轮铁路建设又拉开序幕。

  到2012年,按照路网规划和建设进度,南昌铁路局营业里程将由现在的4300公里增至6200公里。新建温福、福厦、厦深、龙厦、向莆、昌九城际、南昌枢纽西环线、铜九、韶赣、衡茶吉、九景衢等铁路干线1800公里,港口支线170公里,京九、武九、峰福线完成电气化改造,其中复线率47%、电气化率73%,时速200公里以上高等级铁路占34%,形成“贯通沿海内陆、连通长三角、珠三角”的高等级大能力通道的发达完善铁路网,从而让海西八方纵横的区位优势进一步彰显,为江西中部崛起新跨越提供强大的运力支撑。

稿源: 江西文明网

作者: 刘建宙 周舟 编辑: 温羊平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。