您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  国内国际

10月中国经济运行数据将于本周披露 揭金融危机影响

发布时间:2008-11-10 08:42

  从今天开始,中国的主要经济主管部门将接踵公布10月份的经济数据。这些数据将被用来印证两个问题,即全球金融危机对中国的影响有多大,以及政府和企业需要如何应对。

  由于通胀压力已经降低,市场对于经济数据的关注点已逐渐由CPI转向出口、工业增速和消费增速等实体经济指标,以及政府即将密集出台的实质性政策。

  按原定计划,从本周一到周五,国家统计局依次公布的经济指标为工业品出厂价格(PPI)、消费价格指数(CPI)、消费品市场数据、工业生产数据和固定资产投资月度数据。此外在本周二,海关总署还将发布10月份的外贸数据,央行预计也会在本周公布金融运行数据。

  按目前的预期,通胀压力可能继续放缓。路透社称,10月中国的CPI涨幅可能为4.2%左右,较9月的4.6%继续下滑;PPI可能下滑至8%,为今年第二次下滑,这将给货币政策的变化提供更大的空间。

  在工业生产和投资方面,摩根士丹利近日发布报告预测,10月中国规模以上工业企业增加值增速可能达到11%,为年内最低,且较9月进一步下滑0.4个百分点;城镇固定资产投资增速为27.7%,大致与上月持平。

  外贸方面,由于外需疲软,10月份的出口增速将进一步下滑至20%以下。摩根士丹利的报告预测,出口和进口增速分别为17%和15%;金融方面,路透社称,中国10月底广义货币M2的同比增幅中值为15.3%,与9月基本持平,属“原地踏步”,人民币贷款增速亦仅微升。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆表示,央行下调存款准备金率和利率并取消贷款限制能够对贷款增速提供支持,而存款增速,则因企业流动资金被高昂投资损失拨备挤压,而将受到负面影响。

  从目前情况看,中国的实体经济增长放缓已成定局、11月刚发布的经理人采购指数和1~10月的电力生产数据也再次显示,企业已经在稍显悲观的市场预期下减少了对生产的投入,如果没有政府的具体投资激励,未来的工业和投资数据将进一步走低。

    从9月以来,中国已经连续三次下调了贷款基准利率,两次下调了存款基准利率。同时随着经济形势的变化,央行也停止了自年初开始的对商业银行的季度信贷规模调控。昨日,政府又出台了促进内需的十项经济政策,据初步匡算,实施上述促进内需的工程建设,到2010年底约需投资4万亿元。而政府实质性政策的出台,将有助于稳定目前的市场预期。

稿源:第一财经日报

作者:编辑:黄弦

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。