您当前的位置 :新闻 > 国内国际 正文

学习实践科学发展观 把应对金融危机作为现实课题

发布时间: 2008-11-07 09:54

  从10月15日到11月6日,正在广州举行的第104届广交会出现一道动人的风景:大会印发了《关于在第104届广交会期间组织党员干部开展深入学习实践科学发展观活动的通知》。大会政治工作办公室专门召开了各参展单位临时党组织负责人会议,进行具体部署。要求各单位充分利用广交会的平台,结合本职工作开展调查研究,掌握国际经济的新动态,提出促进外贸科学发展的意见和建议,把科学发展观运用到具体工作中去——这是商务部深入学习实践科学发展观活动中一个令人难忘的镜头。

  据悉,商务部在开展学习实践活动中注重突出实践特色,不断深化“深入学习实践科学发展观,坚持中国特色商务发展道路”主题,把妥善应对国际金融危机作为亟待破解的重大现实课题,坚持边学习、边调研、边讨论,大力解放思想,探索对策措施,努力实现学习成果向实践成果的有效转化。

  比如,针对当前国际金融危机蔓延发展、世界经济低迷下行的形势变化,商务部在开展专题研讨的基础上,进一步强化了扩大消费需求、保持进出口稳定增长、优化利用外资结构、扩大对外投资合作等4个重点课题调研。目前,由党组成员带队,深入基层和企业的调研活动已经迅速展开。

  结合正在举行的第104届广交会,商务部以学习实践活动的成果带动进出口成交,确保外贸稳定增长。陈德铭部长和有关部领导在广交会期间,召开东、中、西部有关省市主管领导参加的商务形势分析会,和地方商务部门、参展商等各个层次座谈,深入不同商品参展摊位,了解企业的意见和建议,研究应对举措,完善体制机制,为准确把握进出口形势奠定基础。

  为鼓励引导广大党员干部就应对国际金融危机等重大业务问题亮观点、出主意、想办法,形成解决问题的共识,商务部专门设计开辟了“解放思想网上论坛”,作为学习调研阶段乃至整个学习实践活动的重要载体。商务部将在每个阶段每个环节都敞开大门、问计于民,发扬民主,听取民意,集中民智,以学习成果的有效转化切实服务宏观调控大局。

稿源: 光明日报

作者: 董山峰 编辑: 周舟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。