您当前的位置 :新闻 > 国内国际 正文

中央经济会议月底召开 将减税费降百姓负担

发布时间: 2008-11-07 09:52

  据香港《文汇报》报道,据消息人士透露,中央经济工作会议将于本月底在北京召开。会议将就应对全球金融海啸、扩大内需、保经济增长等方面做出重大决策和部署,并为2009年经济政策定调。值得期待的是,中央将在公共品供给和民生服务业方面加大投资力度,促进消费,扩大内需。其中,在公共品供给方面,中国将加大铁路等基础设施建设投资。根据外交部公布的行程安排,胡锦涛主席将于本月15日参加G20金融峰会,随后还将于16日至26日对古巴等四国进行国事访问。消息人士指出,中央经济工作会议因此将在本月27日以后召开。

  “海啸”三方面影响中国

  据悉,当前,包括发改委在内多个部委正在调研、酝酿下一步宏调思路和具体措施。由美国发轫的金融海啸对中国的影响主要有三方面,分别为宏调难度增大、出口增幅下降、稳定物价面临复杂局面。

  北京有关人士分析,针对金融海啸的三大影响,预计中央经济工作会议将在发挥财政政策积极作用和采取措施促进产业升级两大方面展开宏调新策。中央经济工作会议定调后,预计下一步将在固定资产投资和民生两大领域落实宏调新策,包括发改委、央行、财政部、商务部等具体部门将出台围绕财税、信贷、外贸三方面的重大政策与措施。据了解,中央经济工作会议定调后,国家发改委紧接着将在12月份召开发改委工作会议,将具体执行宏观调控措施、协调经济运行。中科院经济所宏观经济室主任张晓晶表示,在当前经济形势下,加大基础建设投资成为政府拉动内需、稳定投资的手段。

  势减税费降低百姓负担

  专家透露,很有可能在此次中央经济工作会议后,将增发长期建设国债以大力投资铁路、港口、能源等领域。而国家信息中心宏观经济形势分析课题组的报告,也建议明年实行积极的财政政策,不仅要扩大政府建设投资,由政府配置资源来集中力量办大事,更要强调通过市场配置资源来促进经济结构转型升级。同时,通过减税费降低企业成本和居民负担,增强企业投资和居民消费的积极性。

稿源: 千龙新闻网

作者: 编辑: 周舟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。