您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

江西外贸首破100亿美元大关 金融危机尚未显现

发布时间: 2008-10-15 08:18

  “今年前9个月,江西外贸规模达到100.91亿美元,同比增长47.4%,首次突破100亿美元大关,实现了历史性跨越。”记者14日从南昌海关了解到,2002年以前,我省外贸进出口总值一直在16亿美元左右徘徊,随着新型工业化和大开放主战略的实施,我省对外贸易呈现出跨越式发展的态势,美国金融危机尚未影响我省出口成绩。

  加工贸易高速增长

  南昌海关统计处透露,今年前9个月,江西加工贸易蓬勃发展,所占比重接近1/4,加工贸易实现了高速增长。今年1~9月进出口值达25.04亿美元,增长14.74倍,占全省进出口的比重达24.8%,比2002年上升了15.4个百分点。我省已成为中部乃至全国加工贸易发展最快的地区之一,南昌、新余、赣州和吉安等地区加工贸易已初步形成规模。

  南昌不再“一枝独秀”

  记者同时了解到,我省外贸商品结构已由纺织服装等劳动密集型产品出口和机械设备进口为主,转变为机电、高新技术产品出口和原材料进口为主的新格局。

  1~9月,我省机电产品和高新技术产品出口19.86亿美元,比2002年增长12.97倍,所占比重由14.55%上升至35.5%;电器及电子产品出口占5.24%;以汽车和船舶为主的运输工具出口占4.73%。而江西传统的纺织服装出口9.84亿美元,所占比重由38.12%下降至17.59%。

  与此同时,以往江西各城市外贸发展不平衡状况也有较大改善。2002年,南昌市对外贸易“一枝独秀”,进出口总值占全省一半以上。今年1~9月,其所占比重降至25.95%。新余市已超过南昌成为我省外贸的领头羊,所占比重达28.49%。目前,我省外贸已形成了南昌、新余、鹰潭、赣州快速发展,九江、吉安、上饶等地市快速跟进的新格局。

  暂未受美金融危机影响

  南昌海关有关人士指出,美国为应对金融危机而不断调低利率,美元汇率持续下跌,已经影响到包括中国在内的世界各国经济和贸易的稳定发展。但江西的统计数据时间为1~9月,次贷危机或多或少会影响江西出口,但需要一个周期,现在暂时还没有影响到江西的出口成绩。

稿源: 信息日报

作者: 左阳天 编辑: 王经峰

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。