您当前的位置 :新闻 > 行风建设 正文

红色档案精品展16日邀您免费参观

发布时间: 2008-10-13 13:47

    昨天,记者从省档案馆了解到,10月16日,江西省档案馆新馆(位于红谷滩新区怡园路)开馆之际,“星火燎原的历史见证——江西红色档案精品展”将免费向市民开放。这次展览将展出696件文字档案和600张图片。其中,一批珍贵的“红色档案”将首次与南昌市民见面。 

    “红色档案”展分5个部分 

    记者在现场看到,“江西红色档案精品展”展区分5个部分,每个部分又有多个板块。其中,第一部分是“马克思主义在江西的觉醒”,包括“五四”爱国运动在江西;马克思主义在江西的传播;安源是工人运动的摇篮;早期的中共江西地方党、团组织;大革命时期的江西工农运动;中共江西省委(大革命时期)等板块。 

    档案资料见证“南昌起义”  

    第二部分是“开辟武装夺取政权的新道路”。在“南昌起义与秋收暴动”板块,展示了《南昌起义图》、参加南昌起义领导人照片、八一南昌起义部队序列表以及《中央革命军事委员会命令——关于决定“八一”为中国工农红军成立纪念日》(1933年7月11日《红色中华》第93期)、《“八一”歌》(1933年8月1日《红色中华》第98期)等档案。 

    这个展区还展示了《“八七”会议记录》(1927年8月7日)。“八七”会议上,毛泽东首次提出了“枪杆子里面出政权”的思想。在“井冈山革命根据地”板块中还展示了毛泽东的《西江月·井冈山》。 

    “新四军军部第一步 设南昌”电文亮相  

    展览第三部分是“建立新型国家的英勇实践”,展示了“中共苏区中央局与赣南会议”、“中华苏维埃共和国的诞生”、“苏区党的建设”等有关情况。 

    展览第四部分是“组建新四军奔赴抗日斗争的前线”。这个展区展示了“国共两党的谈判”、“红军游击队改编为新四军”等有关情况,这里展示了《毛泽东关于新四军军部第一步设南昌致周恩来等电》(1937年10月8日)、《陆军新编第四司令部关于军部移住南昌的启事》(1938年1月新华日报)等档案。 

    江西“政字第一号”任命省政府主席  

    展览第五部分是“解放军挥师入赣,江西全境解放”,这里展示了《江西各县市解放要图》、《渡江战役前长江沿线我军分布图》等。 

    在这个展区,记者看到有《第一次省委会议记录》(1949年6月11日),这是中共江西省委会议的第一次记录,此次会议共有9人参加。 

    该展区还展示了《江西省人民政府布告》(政字第一号)(1949年6月16日),布告长76厘米,宽55厘米,布告的主要内容是任命邵式平为江西省人民政府主席,范式人、方志纯为副主席,以及对秘书长、副秘书长、各厅厅长、副厅长的人员任命。

稿源: 南昌晚报

作者: 吴跃强 编辑: 王经峰

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。