您当前的位置 :新闻 > 国内国际 正文

国家测绘局召开新闻发布会 公布重要地理信息数据

发布时间: 2008-09-28 14:23

  9月28日上午10时,测绘局举行新闻发布会,经国务院批准授权公布国家重要地理信息数据--中国陆地最低点和第二批31座著名山峰的高程数据。图为发布会现场。袁喆 摄 

  9月28日上午10时,测绘局举行新闻发布会,经国务院批准授权公布国家重要地理信息数据--中国陆地最低点和第二批31座著名山峰的高程数据。图为国家测绘局新闻发言人、副局长李维森。袁喆 摄

  国家测绘局公布盘山等第2批31座著名山峰高程新数据

  国家测绘局新闻发言人、副局长李维森在9月28日召开的新闻发布会上,经国务院批准授权公布国家重要地理信息数据--中国陆地最低点和第二批31座著名山峰的高程数据。根据《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国测绘成果管理条例》和《风景名胜区条例》,经国务院批准,盘山等第二批31座著名风景名胜山峰高程新数据公告如下。

  新疆吐鲁番艾丁湖洼地为中国陆地最低点

  9月28日10时,国家测绘局新闻发言人、副局长李维森宣布,根据《中华人民共和国测绘法》和《中华人民共和国测绘成果管理条例》,经国务院批准,新疆吐鲁番艾丁湖洼地成为中国陆地的最低点。李维森介绍,中国陆地最低点新疆吐鲁番艾丁湖洼地,海拔高程是-154.31米。艾丁湖洼地不仅仅是中国内陆最低处,也是世界著名低地,其最低点的高程是重要地理信息数据,如同世界最高峰珠穆朗玛峰的高程一样,广受社会关注。

  国家测绘局:年底或将公布整个长城的精确长度

  9月28日10时,国家测绘局新闻发言人、副局长李维森在召开的测绘局新闻发布会上,回答记者提问时说,力争今年年底公布整个长城的精确长度。李维森介绍,长城测量是国家测绘局和国家文物局联合开展的工作,也是国家文物局在长城资源保护上的一个重大 项目。在配合进行长城的维修、保护项目中,国家测绘局和文物局一起把长城的整个长度精确地测定下来。

  目前,该项工作正在开展,力争今年年底能有一个结果。也许可能还要稍微推迟一段时间,因为这次长城测量主要放在明长城,因为查找历史数据等方面的工作还是比较多的,而且也不是简单地从这头量到那头。而是要通过这次的测量把长城的原貌以及今后维修的方案建立起一套利用测绘技术建立起的长城管理系统,这样对长城今后的保护也会起到一定的作用。

   国家测绘局:南北分界线纪念碑建造需经法定程序报批

  9月28日10时,国家测绘局测绘成果管理与应用司司长李永雄在召开的测绘局新闻发布会上,回答记者关于江苏有地方在建南北分界线的纪念碑问题时,表示该纪念碑建造要按法定程序报批,并经审核批准。李永雄说,国家测绘局十分关注这个事情,并已经和当地测绘主管部门进行了沟通。关于南北分界线的问题在教科书上是有一个说法“它是一个带状”,那么以后建标志到底建在哪个地方,怎么确定它,有待研究。

  李维森:任何单位和个人不得擅自公布重要地理信息数据

  国家测绘局新闻发言人、副局长李维森在28日召开的测绘局新闻发布会上介绍我国的国家重要地理信息数据审核与公布相关政策。李维森表示,《中华人民共和国测绘法》和《中华人民共和国测绘成果管理条例》严格规定了重要地理信息审核与公布程序,任何单位和个人不得擅自公布重要地理信息数据。凡在中华人民共和国领域和管辖的其他海域内,采用科学的手段获取了重要地理信息数据的单位或个人,均可成为建议人。各级地方政府、国务院各部门也可直接作为建议人。建议人应按照法定程序提交重要地理信息数据的书面建议材料,报送国家测绘局审核。

稿源: 新华网

作者: 编辑: 黄弦

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。