您当前的位置 :新闻 > 文明监督 正文

出租车提前报废催生利益链?

发布时间: 2008-09-25 11:19

  南昌市规定,未达报废年限提前报废的出租车可享受补贴。

  近日,有多名出租车司机向记者反映,今年以来,他们在办理提前报废手续时,客运管理处强行规定,旧车的计价器、车顶灯等配套设施都要上交,不允许重复使用,他们怀疑这里面可能存在某种利益链。

出租车停在客运管理处门口

  司机车顶灯为何不能重复使用

  一名多年从事营运的司机告诉记者,出租车的报废年限一般是8年。大约在去年10月,南昌市出台了未达报废年限的出租车提前报废可以领取一定补贴的规定。他的车子正好符合条件,今年他在南昌市客运管理处办理提前报废手续时,他却发现,旧车的计价器、车载GPS、车内防护网、车顶灯,甚至行驶证卡座都要上交给客运管理处,不允许重复使用,新的配套设施全部要在南昌市德通广告物资贸易有限公司购买。

  这名私牌车司机给记者粗略算了下,新车重新安装计价器大约要1600元,GPS要3200元左右,车内防护网和车灯要300元,行驶证卡座要15元,加起来大约要掏5000多元钱。

  一名公司牌照的出租车司机告诉记者,私牌车办理报废手续时,全部要司机自己掏钱,公司牌照的出租车则由公司出面办理,公司出这笔费用。不过,他也承认,这笔费用最终还是摊到了每个司机的身上。

  德通公司这是客运管理处的规定

  南昌市德通广告物资贸易有限公司与南昌市客运管理处在同一栋大楼内办公,这家公司是客运管理部门指定的出租车配套设施购买单位。

  在德通公司的办公室里,工作人员确认了出租车司机的说法,她表示,报废出租车的配套设施全部要上交,不能交还给司机重复使用。记者询问此规定是哪里下发的,她表示不清楚。

  随后,德通公司的余总经理向记者解释,这都是客运管理处的规定,管理处开会同意了的,虽然没有下发专门的通知,可确实是管理处的规定。他表示,他也不愿意收那些报废车内的配套设施,因为收了也没用,可又不得不收。他还表示,车载GPS不在他那里回收和购买。据司机透露,新GPS是由客运管理处统一购买。

  余总还表示,据他所知,这是为了防止那些旧车的配套设施流入市场,被套牌“黑车”司机购买使用。

  客运管理处此举旨在减少“黑车”

  昨日下午,记者拨通了南昌市客运管理处处长潜立江的电话,他告诉记者,这个规定是与各出租车公司开会协商过了的,目的是为了减少“黑车”。他表示,南昌市原来不少“黑车”都使用正规出租车的旧配套设施来浑水摸鱼,客运管理部门作为主管部门,出台一些措施来减少“黑车”是应该的,他认为出台了这个规定后,市面上的“黑车”减少了。

  潜立江澄清,若司机需要旧配套设施,他们可以发还,但要在将那些设施全部破坏掉以后才可以,换句话说,仍然不允许再次使用。

  记者质疑,若“黑车”使用假的配套设施呢?市面上是不是因为这个规定已经没有“黑车”了?潜立江没有予以肯定的回答。

  疑问是否存在某种利益链?

  很多司机向记者反映,杜绝“黑车”的确对正规营运的出租车有好处,但剿灭“黑车”一定要以浪费为代价?是否要出租车车主为此埋单?

  司机们表示,很多计价器、车顶灯都是新购买不久的,完全可以正常使用,报废时将它们没收完全没有道理,若他们的新车顶灯坏了,又要去重新购买,毫无疑问这是一种巨大的浪费。

  还有一名司机指着车内的防护网告诉记者,尽管客运管理部门声称这是新安装的防护网,其实就是原来报废车里上交的旧防护网重新喷漆了的。司机们怀疑,有些上交的配套设施其实改头换面一下就又回到了新出租车里,而出租车司机却为此花了两倍的价钱。这种说法记者在德通公司没有得到核实。

  另外,还有不少出租车司机质疑,客运管理部门指定出租车配套设施购买处,并强制规定不得使用原来的,这里难说没有利益链。

  据了解,南昌市共有近4000辆出租车,若在几年的时间里全部报废一轮的话,每辆车要多花5000多元,这会是一个庞大的数字。□文/图记者黄浦江

  这个规定是一种强行摊派还是有力的整治措施?真的能借此杜绝“黑车”吗?那么,在出租车提前报废过程中,有没有利益勾结?本报欢迎读者参与讨论,可将意见用短信形式发送至记者手机:13970811950。

稿源: 江南都市报

作者: 编辑: 王经峰

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。