您当前的位置 :新闻 > 行风建设 正文

南丰县现代远程教育网络帮助10万农民增收致富

发布时间: 2008-08-18 17:57

  江西文明网8月18日南丰讯(通讯员 朱树群 魏志坚) 昨日,南丰县琴城镇瑶浦村养猪专业户邹春和像往常一样点开“中国蜜橘网”开始查找下半年生猪销售行情。

  今年40岁的邹春和是村里的养猪大户,经常在该往寻找养猪防病、治病和养殖的知识指导村民。他告诉笔者说:“有了远程教育网络,我们不仅学到了新技术,还通过网络把生猪销售到广东、武汉等地,今年我养猪增收10万元没有问题。”

  南丰县自2005年投入近千万元,完成覆盖12个乡镇172个村的82个接收站,基本实现网络信息村村通,收益10万多人。

  今年以来,该县党员培训改变过去“一锅煮”的培训方式,通过远程教育,将党员的教育培训与当地经济社会发展紧密结合,采取了必修课和选修课结合的培训模式,推行定点式、菜单式、点播式培训模式,培训农村党员3200多人。

  该县推行“站点+基地”、“站点+大户”、“站点+协会”的学习模式,各个乡镇都专门制定农机、农技、兽医、水利、蜜橘等部门人员作为辅导员,结合农时、各村产业特点和群众需求,到村接受点指导远程教育学习,提高群众的理解接受能力。去年以来,全县各站点组织开展农村实用技术教学123期,受教育党员群众达3万人次,有2万余人掌握了一至二门农业实用技术,新增科技带头人1200人。

  依托远程教育,该县开展“帮助农户制定一个家庭致富规划,掌握一门实用技术,确定一个致富项目;帮助一户困难群众,办好一件好事实事”为目标的帮扶活动,通过远程教育学习,全县农村群众发展家庭短平快项目3000多个,先后培植了耀里村生猪养殖、太和甲鱼养殖、紫霄香菇、木耳栽培、水南腌菜、莱溪豆腐皮、官塘蔬菜等200多个特色专业村,1300多个农村贫困户保脱了贫困。今年一至七月份,农民人均现金收入3426元,增长16.8%。

稿源: 江西文明网

作者: 朱树群 魏志坚 编辑: 王经峰

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。