您当前的位置 :新闻 > 地市新闻 正文

[新余] 新余市仙女湖三年内取消网箱养鱼

发布时间: 2008-08-17 09:57

  8月14日,记者在新余市仙女湖看到仙女湖区管委会欧山村村民宋长根正把起净鱼的30个网箱从湖水中收上岸。他告诉记者,近日他已把近百个网箱缩减到现在的60个。区管委会有关负责人说,为响应新余市政府3年内取消网箱养鱼、呵护仙女湖绿水碧波的号召,今年景区周边已有278户专业户缩减养鱼网箱,数量由过去的1.5万个缩减到1万个,3年内将全部取消网箱养鱼。

  仙女湖群山拱卫,绿水环抱,环境幽雅,空气清新,是国家重点风景名胜区、国家4A级旅游区。湖泊风景名胜区内有水产养殖面积约10万亩,上世纪八十年代初期,沿湖农民依托资源优势搞起了网箱养鱼,由于每个网箱成本只有500元左右,而经济效益却很高,因此网箱养鱼业迅速发展。但迅速发展的网箱养鱼带来的水质污染,不仅影响了旅游资源的开发利用,而且破坏了生态环境。新余市委市政府日前就仙女湖网箱养鱼提出“严格控制、规范管理、逐步缩减”的原则,决定按照每年递减30%左右的比例,在3年内逐步取消网箱养鱼。

  新余市这一决定,得到了沿湖农民的理解和支持。养鱼农户顾全大局,积极配合,除在网箱养鱼数量上逐步缩减外,还自觉地把现有的网箱迁移到规定的养殖区域,实行持证养殖。5年前,浒头村村民宋小马与村民合伙,在仙女湖边投资40余万元创办了一个养殖场。为响应市里的决定,他们已于7月份在远离湖区2公里的地方重新建立养殖场,光搬迁费就投入了80万元。宋小马说,保护仙女湖水质是为了子孙后代,现在吃点亏也值得。而已缩减养鱼网箱的农户,如今都在着手从水中养殖转向岸上种养,或开发仙女湖旅游项目,弥补缩减网箱养鱼带来的经济损失。

稿源: 江西日报

作者: 黄振鹏 徐国平 编辑: 王经峰

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。