您当前的位置 :新闻 > 文明监督 正文

南昌出租车装上摄像头 司机叫好乘客忧

发布时间: 2008-08-06 10:47

    近日,在南昌街头,出现了一些特殊的出租车。说这些出租车特殊,是因为在这些出租车内的副驾驶座的位置前,都安装了一个摄像头。只要计价器打下,这些摄像头便开始自动对乘客摄像,如果有异常情况,便可以瞬间向监控中心报警。出租车司机师傅们都很赞成,认为安全有了保障。部分市民则认为,安装摄像头侵犯了他们的隐私。

    350辆出租车已装摄像头

    昨日,记者就此事采访了南昌市城市客运管理处调度中心的一名负责人,该负责人介绍,在昨天一天内,就有10名出租车司机前来领取摄像头,并在他们的车辆内将摄像头安装了上去。

    据介绍,该中心每天都能接到司机前来安装摄像头的要求。截至昨日下午,南昌市已有350辆出租车安装了摄像头。客管处给出租车安装摄像头,也是出于保护司机安全的目的,让司机师傅们能在一个更安全的环境中工作,就是发生意外,也能及时采取应急措施。

    这名负责人表示,在不久前他们就有一名司机在晚上开车过程中,遭人持刀抢劫。民警根据车内摄像头所拍下的作案人员的图像,很快将案件侦破了。

    打下计价器摄像头就开工

    对于出租车内安装摄像头的做法,司机师傅们都很赞成,这样可以让他们的安全得到保障。

    据了解,安装了摄像头的出租车,都是之前安装了GPS的出租车。司机老李师傅的车辆就安装了摄像头。他告诉记者,只要乘客上车后,司机按下计价器开关,摄像头就会自动对乘客进行摄像。一旦司机遇到危急情况,或者根据判断乘客可能对司机构成威胁,司机就会按下在车内的隐蔽报警器。这样的话,报警信息会立即传到出租车客运管理处的调度中心,调度中心可进行实时监控,对车内的情况进行录像并收听车内声音。如发现紧急情况,调度中心将报警,及时保障司机的经济利益和人身安全。

    司机师傅觉得安全多了

    对此,记者也采访了部分出租车司机,他们表示,在车内安装摄像头,对他们的个人安全起到了很大的保护作用,特别是对晚上开车的司机来说,无疑是一个重要的保护措施,他们也很赞成在车内安装摄像头,并希望这样的装置能普及到每一辆车,让每一个司机安全都能得到保护。

    在中山路上百花洲电影院门前,女司机罗师傅表示,她就是开晚班车的,现在车上有了摄像头,出车时都觉得安全多了。李师傅也向记者表示,以前他开晚班车的,曾两次遭到过歹人抢劫。现在好了,车上有了摄像装置,就算被抢后歹人逃跑了,警方也可以根据摄像头所拍下的影像资料,将犯罪嫌疑人抓获,挽回司机的经济损失。

    部分市民认为侵犯隐私权

    对于出租车内安装摄像头的做法,很多市民都表示这没有什么。这种做法其实只是为了保护出租车司机的人身安全。一位女乘客表示,在车内安装了摄像头的话,也可以防止有些女性乘客在车内遭到司机的骚扰,对乘客其实也是一个很大的保护,制约了部分司机的不轨行为。

    但在采访过程中,记者也发现部分市民对此持有反对意见,觉得侵犯了他们的隐私权。乘客小宋就表示,他坐进装有摄像头的出租车内,浑身总感觉不自在。他觉得出租车公司和管理部门不能随便摄取他人肖像,记录他人言行。摄像头拍下乘客的影音资料,对乘客的隐私权是一个侵犯。

稿源: 南昌晚报

作者: 熊金标 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。