您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

革命博物馆展陈艺术高端研讨会在井冈山开幕

发布时间: 2008-08-03 10:44

  8月2日,革命博物馆(纪念馆)展陈艺术高端研讨会在革命圣地井冈山隆重开幕。这次会议,旨在结合井冈山革命博物馆的展陈实践,深入探讨革命博物馆(纪念馆)陈列展示的创新理念和方法手段,总结经验,交流做法。

  研讨会由江西省委宣传部和中国博物馆学会主办,邀请了博物馆学会的有关专家学者,陕西、河北、湖南、四川江苏、上海、天津等地革命历史题材博物馆、纪念馆负责同志及国内知名设计陈展公司代表参加。与会者将在两天会期内,围绕主题进行深入广泛的探讨和交流。

  研讨会开幕式上,中宣部副部长翟卫华,江西省委常委、宣传部部长刘上洋,中国博物馆学会理事长张文彬先后讲话,江西省井冈山“一号工程”办公室主任欧阳苏勤向与会者介绍了井冈山革命博物馆建设布展情况。吉安市委副书记、市长曾庆红致开幕词,江西省委宣传部常务副部长陈东有主持开幕式。

  翟卫华指出,新形势下,人民群众求知、求乐、求美的愿望更加强烈,观众的欣赏需求也呈现出多方面、多层次、多样性的特征,对博物馆、纪念馆展陈艺术提出了新的更高的要求。因此,召开革命博物馆纪念展陈艺术高端研讨会具有重要的现实意义。

  翟卫华说,井冈山革命博物馆作为中央“一号工程”项目,在展陈艺术上进行了积极的探索,是现代革命博物馆、纪念馆展陈的成功范例,给人们很多有益的启示。

  刘上洋说,这次研讨会不仅是全国陈列展示界的一大盛事,江西宣传思想文化建设的一大喜事,也是促进社会主义文化大发展大繁荣的有益举措。开好这次会议,必将对新形势下加强革命博物馆(纪念馆)和爱国主义教育基地建设,进一步提高展陈的吸引力感染力,更好适应“三贴近”要求,实现教育功能的最大化,产生积极的推动作用。

  张文彬对井冈山革命博物馆的展陈艺术予以了充分肯定,表示这次研讨会既是一次经验交流会,也是更高水平的动员会。

  最后,欧阳苏勤向与会者介绍了井冈山革命博物馆建设的经验和成果。

稿源: 中国江西新闻网

作者: 李海军 编辑: 王丽珍

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。