您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

我国各类革命博物馆、纪念馆数量达400多个

发布时间: 2008-08-02 10:50

  截至当前,全国各类革命博物馆、纪念馆已达400多个,占全国博物馆总数的六分之一。1日,由中共中央宣传部、国家文物局主办的全国革命文物工作座谈会在革命圣地井冈山召开。国家文物局局长单霁翔介绍说,革命文物的展示传播能力不断增强,截至当前,我国各类革命博物馆数量已占全国博物馆总数的六分之一。

    国家文物局局长单霁翔说,近年来,革命文物的展示能力得到显著增强。截至当前,全国各类革命博物馆、纪念馆已达400多个,占全国博物馆总数的六分之一。在266个全国爱国主义教育示范基地中,革命纪念馆、旧址、烈士陵园等有211个。目前,越来越多的公众通过革命博物馆、纪念馆,接受爱国主义和革命传统教育。

    单霁翔说,博物馆免费开放以来,革命文物的展示传播效果有明显改观。截至当前,浙江、安徽、福建、江西、湖北、甘肃、新疆等试点省区文化文物部门所属的公共博物馆、纪念馆全部实现向社会免费开放,合计有450座。另外,全国其他地区也有近300座革命博物馆、纪念馆等爱国主义教育基地向社会免费开放。对此,社会反响良好。社会普遍认为,博物馆更加融入社会,社会贡献率明显提高,爱国主义教育功能有明显拓展。

    单霁翔同时指出了革命文物保护存在的一些问题。一些地区片面追求经济开发而使得不少革命文物史迹及其环境风貌遭到破坏;资金投入不足、保护措施缺位,部分革命遗迹自然损毁严重,甚至面临彻底塌毁的危险;一些博物馆、纪念馆和革命旧址、烈士陵园的基础设施较差,展示手段落后,吸引力、感染力不强。(完)

稿源: 新华网江西频道

作者: 蓝天蔚 编辑: 王丽珍

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。