您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

省测绘局:网上"问题地图"危害严重 应引起重视

发布时间: 2008-04-16 09:31

    近日,江西省政府办公厅转发了国家测绘局、外交部、公安部等联合下发的关于加强互联网地图和地理信息服务网站监管的意见,要求江西省各地抓好此项工作。4月15日记者来到省测绘局,了解有关情况。

    省测绘局有关负责人接受采访时说,互联网地图作为地理信息的重要载体之一,也是国家版图的主要表现形式,体现着一个国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场,具有严密的科学性、严肃的政治性和严格的法定性。互联网地图出现错误,不仅损害消费者的利益,而且损害国家利益、民族尊严,甚至可能造成极为恶劣的政治影响。

    随着卫星定位技术、遥感技术、地理信息系统技术和网络技术的进步,基于互联网的地图和地理信息服务发展迅速,给人们的工作、生活提供了多方面的便利。但也不可否认,互联网地图和地理信息服务网站存在许多不容忽视的问题。

    最近省测绘局有关人员对全省11个设区市政府网站进行抽查,发现有4个设区市政府网站登载的地图出现错误,网上地图未经省级测绘部门审查,也没有审图号,有的网上地图出现漏绘的严重错误。这些“问题地图”通过互联网快速传播,危害严重,应当引起我们足够的重视。

稿源: 江西日报

作者: 黄锦军 编辑: 文人忠

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。