您当前的位置 :新闻 > 科教文化 正文

上饶弋阳民俗文化新春闹乡村

发布时间: 2008-02-15 16:34

    江西文明网弋阳讯(余新建 报道) 大年初二,在上饶市弋阳县中畈乡中畈村,由该村农民串堂班演出的《和谐农村新气象》,不仅展示了弋阳腔那铿锵古老的韵味,而且充分表达了当今农民的心声,台上台下,产生了强烈的共鸣。

    腰鼓、乐鼓、威风锣鼓,敲出了老百姓心中的喜悦;独舞、群舞、民俗歌舞,舞出了人们多姿多彩的好光景。春节期间,弋阳县农民以自己的民俗艺术祝愿新年更美好,不同艺术形式和风格的节目各显风采。大年初一,弋江镇农民把三蒸两百锤的弋阳传统打年糕方式编成了舞蹈,在观众面前亮相,人们听得亲切,看得有味,纷纷报以热烈的掌声。一位农民演员掩不住心中的喜悦,“通过舞蹈的形式把它表现出来,第一个就是增添节日的气氛,让大家开心开心,再有一个目的就是我们想把这个几百年的传统文化宣传开来。”大年初三,葛溪乡农民演出的表现两个老人美好情感故事的弋阳腔小戏《舟缘》,动人心弦。一位看戏的农民对笔者说:“生活更好了,社会和谐了,老百姓天天都有好心情,天天都欢乐。”

稿源: 上饶市文明办

作者: 余新建 编辑: 文人忠

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。