您当前的位置 :新闻 > 社会民生 正文

17产品获地理标志保护 消费者可电话核实

发布时间: 2007-09-21 11:18

  记者20日获悉,中国质量万里行从本月起在全国范围内开展地理标志产品识真辨假巡展活动,对地理标志在使用过程中存在的问题进行专项整治。另据质量万里行的相关负责人昨日提醒,截至到目前,江西已有17种产品获得了国家地理标志保护。消费者可以向当地的质监局或者是拨打12365进行咨询,来辨别自己所购的产品是否是正宗的“保护”产品。

  据介绍,地理标志保护产品必须使用专用标志,这不但为产品产自特定地域,而且为产品符合严格的质量标准提供了政府担保,使受地理标志保护的产品具有了其他产品无法比拟的声誉和身价,为消费者放心购买和使用提供了依据。对于消费者来说,以地理标志命名的产品是经过担保的、有益健康和安全的、高质量的产品。“说白点就是,政府来担保这种产品质量和口味是绝对可以让消费者放心。”据省质量技术监督局法规处的易副处长介绍,目前,我省已有南丰蜜橘、庐山云雾茶、泰和乌鸡等17种产品获得了国家地理标志保护。易副处长还告诉记者,南丰蜜橘的产量和销量存在着比较大的差距,这也能够充分说明市场上假冒侵权、滥用标志的现象比较严重。

     “获准使用地理标志产品专用标志资格的生产者,未按相应标准和管理规范组织生产的,或者在2年内未在受保护的地理标志产品上使用专用标志的,当地保护机构督促其采取措施进行整改;逾期不改的予以注销,停止使用。”据易副处长提醒,拥有地理保护标志的产品都有独有的标志,消费者在购买这些产品时,可以向当地的质监局或者是拨打12365进行咨询,来辨别自己所购的产品是否是受到“保护”的正宗产品。同时在购物时还要索要发票,方便自己在选购的产品出现假冒时更好地维护自己的合法权益。

稿源: 都市消费报

作者: 张祖珍 编辑: 王丽珍

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。